Зима не страшна

«Рентабельно ли сельское хозяйство? У нас прибыльно только молоко. А мясо испокон веков особого дохода не приносило», – рассказывает председатель колхоза «Свобода», что базируется в Староатайском поселении. В отрасли Валериан Бромбин работает 17 лет и знает, о чем толкует. 
Тем не менее на родном предприятии поддерживаются разные направления. В настоящий момент в стойлах содержится 350 голов крупного рогатого скота, треть стада – дойные коровы. Кормилицы преимущественно черно-пестрой породы. «Было время, покупали породистых телок, но поняли, что и наши не хуже, – заявил Валериан Федотович. – В год буренки дают примерно 4-5 тысяч литров молока. Это до 15 литров полезного напитка ежедневно с каждой. Проблем с реализацией продукта нет, Ядринский молокозавод и Поволжская молочная компания в числе постоянных скупщиков. Не устраивает только цена. Литр сдаем за 10 с половиной рублей. В то время как весной твердо заверяли, что ниже 12 не будет»…
Молоко отпускается по первому сорту, за что согласно нововведениям предусмотрено субсидирование. Возвращается рубль за каждый литр. Пытались в хозяйстве перейти на высший сорт (за него положено вдвое больше), не вышло. «Запросы очень высокие, сложно придерживаться. Три месяца продержались, – объясняет председатель «Свободы». – Выполняли каждое из условий. Требовалось поставить молокопровод – поставили. Но по техническим характеристикам он уже не подходит. Сейчас необходимо оборудовать молочный цех, а он – дороже фермы… Не в силах мы угнаться за этими нормами».
Но хозяйство продолжает модернизироваться. За последние годы сооружены новые ангары, закуплено холодильное оборудование. Реконструкция в общей сложности обошлась в 5 млн. руб. За счет дополнительных пристроев удалось повысить поголовье. «Были планы по дальнейшему расширению и в этом году. Хотели возвести современное помещение еще на 100 голов, но сорвалось, – расстраивается фермер. – Не удалось получить кредитные средства на эти цели. А работать без предоплаты подрядчики не соглашаются. Так что вся живность томится пока в старых постройках, где, сами понимаете, условия для них не те. Но от идеи мы не отступаем. Осенью зальем хотя бы фундамент под будущее строение, соорудим каркас, покроем крышу. Все остальное придется отложить до лучших времен».
Есть в хозяйстве и собственная пашня, ни много ни мало 30 га. Земля используется по назначению. Выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза. Кроме того, арендованы дополнительные площади в таком же объеме.
Урожай нынче особо не радует, озимые, с которых ежегодно получали не менее 30 центнеров с гектара, безнадежно пропали еще весной. Планка этого года – в пределах 20 центнеров. «Придется закупать? – спрашиваю. – Ведь на корм скотине может и не хватить». «Для своих нужд осилим, есть запасы, даже излишки останутся, – успокоил Валериан Бромбин. – В прошлом году заготовили в полтора раза выше нормы. Так что зима будет сытной».

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.