Земля требует заботы

Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Нива» Красночетайского района В. МурайкинПервым в районе уборку зерновых культур нынче завершил сельскохозяйственный кооператив «Нива». «Правда, взяли чуть меньше, чем планировали (озимые подвели), но в целом урожаем довольны, – поделился руководитель предприятия В. Мурайкин. – Средняя урожайность составила 20,8 ц/га. И на свои нужды хватит, и для продажи есть. Сейчас убираем кукурузу на силос…»
«Нива» – второе (после «Коминтерна») крупное хозяйство района, занимается молочным животноводством и растениеводством. «Первое никак невозможно без второго, – утверждает В. Мурайкин, – поэтому ежегодно 40% обрабатываемых земель отводим под многолетние травы. Основу нашего хозяйства составляют 645 голов крупного рогатого скота. Растем за счет продажи молока, мяса, зерна».
Развивается предприятие по оценке районной власти весьма неплохо. К примеру, нынче оно произвело полную реконструкцию молочнотоварной фермы на 120 голов соседнего хиреющего хозяйства «Вперед». «Планируем увеличить дойное стадо до 250 голов (сегодня 108 коров). Поэтому сначала хотели построить свою новую ферму, – рассказывает Владимир Иванович. – Посчитали, потребуется 12-15 млн. …А тут сельчане обратили наш взор на соседнее хозяйство. Ведь оба предприятия, и «Нива», и «Вперед», когда-то составляли один совхоз «Присурский». Поэтому их беды восприняли как свои. Прикинули, кредиторскую задолженность соседей – 700 тыс. руб. – вполне можем осилить. Вложили еще примерно столько же – и вот на днях новая ферма уже приняла первых буренок…» В «Ниве» уверены, что пошли по правильному пути: сохранили объект (не секрет, что сельчане очень болезненно переживают «потерю» старых ферм), да и для жителей близлежащих сел будет работа. А в будущем они, когда-то трудившиеся в одном совхозе, опять будут работать на одном предприятии – как только «Нива» расплатится с долгами хозяйства «Вперед», последнее прекратит свое существование и останется один укрупненный СХПК «Нива». Как говорится, большому кораблю – большое плавание.
Пожалуй, среди немалых плюсов еще один большой предприятию можно поставить за так называемых долевиков. Как известно, оформление долевых земель в собственность в муниципалитетах идет не так быстро и хорошо, как хотелось бы. А вот в Испуханском поселении, где базируется «Нива», свои паи в собственность оформили 90% жителей. «Люди поняли, что есть предприятие, которому можно с выгодой сдавать в аренду свои участки, и уверенно пошли на это», – говорит В. Мурайкин. По его словам, «Нива» арендует 1100 га долевых земель. По оформленным на 10 лет договорам выплачивает долевикам по себестоимости зерно, солому и платит за них налоги на землю. «И населению хорошо, и предприятию, и местной власти – пополняется бюджет».
Конечно, у кооператива проблем еще немало. В уборочную страду, например, сложновато с деньгами, много уходит на ГСМ, запчасти… «Но, – улыбается Владимир Иванович, – без проблем и неинтересно работать – решаешь очередную задачу, получаешь удовлетворение». Сегодня же, по его мнению, самое сложное даже не в деньгах и в количестве коров или техники, а в изменении психологии людей, в воспитании хозяйского отношения к делу. «На земле должен работать тот, у кого душа болит за нее. Сумеем научить людей заботиться о земле, которую нам оставлять своим потомкам, тогда у нас все получится».

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.