Врачеватели искалеченных душ

тюрьма женская колония чувашия2 сентября 1992 года в исправительно-трудовых учреждениях страны были созданы психологические лаборатории. На днях в УФСИН Чувашии прошла научно-практическая конференция, приуроченная к двадцатилетию психологической службы уголовно-исполнительной системы.
– Сегодня проводится масштабное реформирование системы исполнения наказаний, и особая роль в этом процессе принадлежит психологической службе, – подчеркнул начальник УФСИН России по Чувашской Республике Алексей Нецкин.
Пенитенциарные психологи – это врачеватели искалеченных человеческих душ, их работа состоит в том, чтобы оказать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Абсолютное большинство тех, кто сегодня находится в местах лишения свободы, после освобождения вернутся в общество. От того, как в исправительных учреждениях будет строиться работа по социальной адаптации осужденных, во многом зависит, останутся ли они озлобленными на весь мир или раскаются в совершенном преступлении и захотят построить новую жизнь на свободе. А от этого, в свою очередь, напрямую зависит уровень рецидивной преступности.
церковь в колонииВ рамках пленарного заседания на конференции обсуждены актуальные вопросы деятельности пенитенциарных психологов, повышения их квалификации и привлечения гражданских специалистов к психологической работе с осужденными. Помимо специалистов нашего УФСИН, на конференцию собрались представители правоохранительных органов, управления Минюста, министерств образования, здравоохранения и социального развития, председатель отдела по тюремному служению Чебоксарско-Чувашской епархии РПЦ, заместитель председателя Духовного управления мусульман Чувашии, а также коллеги-психологи из Самары и Мордовии.
Приехали они к нам не случайно. Как уже сообщалось, психологическая лаборатория СИЗО-1 признана лучшей среди психологических лабораторий следственных изоляторов Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей, Мордовии и Чувашии. Начальник психологической службы УФСИН Василий Прокопьев рассказал, что одним из важных направлений работы психологов является профилактика суицидального поведения осужденных и лиц, содержащихся в СИЗО. С ними проводятся специальные беседы с приглашением священнослужителей.

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.