Весна начинается с цветов

За окном лежат сугробы, да и мороз пока не желает поддаваться солнцу. А на улице Тепличной в поселке Кугеси царствует весна. Цветастая, влажная, душистая. Все как и положено в любом тепличном хозяйстве. Сегодня в ОАО «Зеленстрой» в полную мощь работает одна секция. Но уже через несколько недель в девяти теплицах потянутся к солнцу десятки тысяч цветов: петунии, кохия, сильвия, цинерария, примула, герань… Они украсят собой Чебоксары.

ТАБАК «ДИРЕКТОРСКИЙ»

Специально для «ЧН» директор Марина Молчанова устраивает экскурсию по теплице. Сначала, как водится, знакомимся с местным начальником — на табличке, прибитой к двери кабинета, красуется самая что ни есть цветочная фамилия — Кварацхелия. На деле же Кварацхелия оказывается… импозантным Роином Бочиаевичем. Цветоводы хитро посмеиваются, мол, а вы-то что подумали? Роин Бочиаевич невозмутимо провожает нас в действующую секцию. Марина Леонидовна рассказывает, что до этого теплицы зимой не работали, их начинали растапливать углем только в начале марта. В прошлом году удалось газифицировать одну из секций — она не прекращала свою работу.
Все пространство заполнено небольшими ящиками с рассадой. В одних горшках — полностью сформировавшиеся растения, а в других лишь малюсенькие черенки. Рядом колдуют улыбающиеся цветоводы. «Я здесь тридцать лет работаю», — приговаривает Елена. Она ловко переставляет ящики поближе к свету. «Цветы еще не надоели?» — задаю провокационный вопрос. Елена реагирует с искренним недоумением: «Как можно? У меня и дома все в горшочках!». «А какие цветы самые любимые?» — обращаюсь к дамам. Пристрастия оказались на редкость оригинальными. «Фикусы», — улыбается цветовод. «А у меня душистый табак», — смеется директор. Как так? «Ничего удивительного, — объясняет рабочая по имени Галина. — Знаете, как он пахнет теплыми вечерами? Такой дивный аромат дает, с ума свести может!».

РОДОДЕНДРОН «ЗАГАДОЧНЫЙ»

Марина Леонидовна проводит между маточниками герани: «Скоро ее начеренкуют, потом будут укоренять. Вот хризантема садовая, вот примула, гвоздика, седум…». Из горшков на нас дружно посматривают розовые, красные, желтые цветы. Стеллажом выше раскинулись земляничные поляны. Да-да, самая настоящая земляника. Только декоративная. «Урожай с нее не соберешь», — говорит директор. А на третьем зимует фестука. Между прочим, из этой зеленой острой травки была грива знаменитого Бонифация (к его судьбе мы вернемся чуть позже).
— Смотрите-ка, рододендрон зацвел! — лоток с загадочным цветком мгновенно окружают любопытные цветоводы. Марина Леонидовна привезла небольшой кустик из Марийской Республики. Как объясняют специалисты, это растение в наших широтах отличается капризным характером: не понравится ему температура, уход — цвести не будет. А уж если приживется, то мы, без преувеличения, окажемся в городе-саде. Кстати, рододендрон отлично знаком всем туристам-путешественникам — этот кустарник растет повсеместно в Турции, Египте и Крыму. Известная база отдыха в Крыму «Зеленые холмы», расположенная в государственном заказнике Канакская балка, буквально утопает в реликтовом можжевельнике. Там Вас ждут чистейший горный воздух, прохладная, освежающая морская воду, благодаря которым Вы поймете, что ради таких моментов стоит жить!
В теплице стоят горшки и с обычными комнатными растениями. Особенно хорошо чувствует себя здесь плющ: его листья аж сияют зеленью. «Это он так реагирует на мужское внимание», — смеется Роин Бочиаевич. «Да-да, плющ должны выращивать только мужчины», — мгновенно откликаются цветоводы. Шутки шутками, но без любви к цветам здесь делать нечего.
— Век наших цветов слишком короток, а значит он должен быть ярким, — объясняет Марина Молчанова. Поэтому в «Зеленстрое» работают исключительно с гибридами. Семена F1 — это яркость, цвет, размер и форма. Словом, все те данные, которые требуются для того, чтобы красоваться на городских клумбах.
Ну а пока в теплице бьют рекорды по красоте желтые, под цвет солнца, тюльпаны. Грациозные цветы, полные нежности, словно окутывают тепличное пространство своим легким ароматом. Роин Бочиаевич незаметно срезал несколько растений для букета. Цветоводы разулыбались. И сразу появилось весеннее настроение.

Наталия Андриянова, агроном ОАО «Зеленстрой»:
— Одной из самых распространенных ошибок садоводов является слишком раннее выкапывание луковиц тюльпанов и гиацинтов из грунта. Сейчас многие высаживают на дачах гибридные растения, например, петунию или львиный зев. Небольшие подсказки для любителей-цветоводов: гибриды не стоит сажать слишком близко друг к другу. Для того, чтобы они цвели как можно дольше, с растений следует вовремя убирать отцветшие бутоны. Если соблюдать правила, они могут цвести за лето по четыре раза.

ПЕРВОЦВЕТ «СТОЛИЧНЫЙ»

Как всегда, точно к празднику Победы, зацветут в Чебоксарах тюльпаны. «Прошлой осенью мы высадили много луковиц. Зима для цветов была хорошей, так что растения не подмерзли», — успокаивает Марина Молчанова. У городских луковичных две беды: крепкие морозы без снега и грызуны. Однажды мыши поели луковицы на кольце на Марпосадском шоссе. Впрочем, «сюрпризы» цветы могут преподнести и самостоятельно. Как-то раз не захотела цвести сильвия. Листья были здоровенными, а вот самих красных цветков агрономы так и не дождались. Что тут скажешь? Природа — дама капризная. С особым норовом.
В Чебоксарах под клумбы отводится более 20 тысяч квадратных метров, на них работники зеленого хозяйства высаживают 36 разновидностей цветов. Самые большие — это, разумеется, кольцевые развязки. Между прочим, чтобы засадить один такой цветник, уходит в среднем три дня. И это при условии, что рабочие (исключительно женщины — мужчины на такую работу не соглашаются) проведут на корточках восемь часов подряд.

Ежегодно на городские клумбы высаживается более 400 тысяч  цветов.

Бегония и цинерария используются не только для оформления газонов. Три девицы в национальных платьях, Бонифаций, Водяной на заливе — все они стали цветочными достопримечательностями города. Их придумала и, что называется, составила по цветочкам дизайнер «Зеленстроя» Татьяна Миронова. Фигуры появились в результате длительного и очень кропотливого труда. Увы, но судьбе так полюбившихся чебоксарцам архитектурных объектов не позавидуешь. Горожане изрядно потрепали Бонифация, несколько раз отрывали гусенице голову (в последний раз часть «тела» так и не нашли). Крупно не повезло и Водяному — против его присутствия высказались обитатели Свято-Троицкого мужского монастыря. Красивый чайный сервиз с кольца возле «Ярмарки» буквально «выселили» кустарниками. У вандалов рука не поднялась разве что на скромных девушек в национальных нарядах. Так что в данный момент руководство «Зеленстроя» озабочено не только разработкой новых проектов (они-то как раз имеются), но и тем, где и как разместить эксклюзивные фигуры, пострадавшие в борьбе за красоту ландшафта. Парадокс.

Опубликовано: 7 марта 2012