Валентин КОЛУМБ: Малому бизнесу уютно на трассе

Глава администрации Козловского района Валентин КолумбКозловский район республики на протяжении 42 километров рассекает федеральная автомагистраль «Волга» М-7. С каждым годом транспортный поток на ней все гуще: ежедневно проезжают, в основном транзитом, свыше двух тысяч автомобилей. Соседи завидуют: для предприимчивых людей – это уникальная возможность развивать придорожный сервис, а для местной власти – дополнительные рабочие места, гарантированные налоговые поступления, наконец, инвестиционная привлекательность района. Глава районной администрации Валентин Колумб не скрывает, что муниципалитет постоянно в курсе дел и заинтересован в повышении уровня оказания услуг объектами придорожного сервиса, комфортности пребывания в них, возможности полноценного отдыха водителей, горячего питания. 

СЕРВИС В ПРИДОРОЖНОЙ ПОЛОСЕ

Думаете, что вдоль федеральной трассы, как встарь, притулились на обочине кафешки, похожие на забегаловки? В Козловском районе давно уже нет никакой самодеятельности в этом вопросе. Как известно, существует документ о порядке размещения, проектирования и строительства зданий и сооружений дорожного сервиса в придорожных полосах. Местные предприниматели не только строго следуют нормативам, но и пекутся об имидже района. Стараются украсить помещения в национальном стиле, создать домашнюю обстановку. И начинают свою борьбу за постоянного клиента, разумеется, с хорошей кухни. Не случайно все больше дальнобойщиков делают выбор в пользу здешних предприятий общественного питания. Кстати, в Стратегических направлениях развития Козловского района до 2020 года придорожный сервис будет прирастать новыми объектами в Андреево-Базарах, Еметкино и Старой Тюрлеме.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • В консолидированный бюджет района за 1 полугодие 2012 года поступило доходов в сумме 109,7 млн. рублей (116,8% от уровня 1 полугодия 2011 года). Собственных доходов – 34,5 млн. рублей (108,8%), из них 5,9 млн. руб. – в бюджеты поселений (111,3%). Поступление доходов от использования муниципальной собственности (аренды земли и муниципального имущества) составило 1,1 млн. рублей, в том числе в бюджет поселений – 0,5 млн. руб.
  • Расходы – 110,5 млн. рублей. Дефицит бюджета – 0,8 млн. рублей. Доля собственных доходов – 31,4%.
  • Среднемесячная заработная плата составила 10389,9 рублей. Рост – на 9,7%. Задолженности по выплате зарплаты на крупных и средних предприятиях района нет.
  • Ввод жилья за счет всех источников финансирования планируется не менее 20,9 тыс. кв. м, 100% к уровню 2011 года.
  • В сфере предпринимательства работает 2201 человек. Доля занятых в малом бизнесе в общей численности занятых в экономике района составила 33,1%.

Бесспорно, географическое расположение района дает преимущества в части развития придорожного сервиса. По словам В. Колумба, предприниматели района вовремя сориентировались. Некоторые предприятия функционируют достаточно долгое время. Движение пошло со стороны Андреево-Базар, там были открыты два первых кафе, которые и сегодня успешно работают. Кстати, один из собственников расширяет свое дело. Сейчас на противоположной стороне трассы он ведет строительство еще одного объекта в придорожном комплексе «Аниш» с широким спектром услуг – питание, гостиница, техническое обслуживание и стоянка. «Были некоторые сомнения, когда в этот бизнес пришла новая казанская компания, – продолжает В. Колумб. – Два ее комплекса АЗС уже действуют: возле деревни Янтиково и станции Тюрлема на границе с Татарстаном. Подумалось вначале, мол, чистой воды популизм, когда она объявила, что ее задача не только зарабатывать деньги, но и полное благоустройство прилегающей территории. Теперь же иные наши предприниматели учатся у коллег ответственному подходу к организации дела. Участники придорожного бизнеса доказали, что они не временщики, а надолго приходят на нашу землю, облагораживают ее».
Когда идет речь о придорожном сервисе, подразумеваются не одиночные кафе на обочине дороги, а современные комплексы-городки, предлагающие заправку топливом и автостоянку и услуги по горячему питанию, отдыху, мелкому ремонту техники. В местах, где такие объекты располагаются на окраине деревни, как, например, в Еметкино, организована торговля продуктами и товарами первой необходимости. Жители привыкли еще к одному магазину. «Ничего удивительного, – подчеркнул Валентин Николаевич, – каждый пункт придорожного сервиса на автомагистрали выполняет и социальную функцию, обслуживая население всей округи. Известно, что однажды сельское поселение устроило в кафе благотворительный обед для участников крестного хода Владивосток – Москва. Как правило, красивые мотели также дополняют деревенскую инженерную инфраструктуру, ведь к ним подведены системы водо- и газоснабжения. Словом, такие комплексы становятся своего рода визитной карточкой населенного пункта».

Вести с полей
В районе продолжается комплекс сельскохозяйственных работ. По оперативным данным сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, на 3 сентября зерновые и зернобобовые культуры убраны на 6787 га, или 81% общей посевной площади.
Валовый сбор зерна составил 13098 тонн при средней урожайности 19,3 центнера с гектара. Картофеля убрано с площади 78 га, собрано 16044 тонны, средняя урожайность составила 212 ц с га.
Собрано 460 тонн овощей с 8 га. Урожайность овощных культур (огурцов, капусты, томатов) в среднем составила 575 ц с га.

Интересно узнать на перспективу, не задумывается ли администрация района об организации обустроенных базаров по продаже сельскохозяйственной продукции мелким оптом? Известно, что козловчане всегда выходили на трассу с мешками картофеля или капусты, не секрет, бойко идет торговля яблоками и другими дарами садов и огородов. Впрочем, это небезопасное занятие, да и неудобное, когда грязь или клубится пыль. Вечная проблема – отсутствие специально оборудованных площадок поблизости от больших дорог. Валентин Колумб пояснил: «К проблеме мы подходим несколько с другой стороны. И ее решение подсказали местные жители. В Байгуловской сторонке, например, сейчас используется каждый клочок, вся земля востребована. Если раньше люди выезжали для реализации сельхозпродукции на трассу и даже за пределы района, то сейчас ситуация несколько иная. Сельчане зарекомендовали себя рачительными хозяевами, которые не обманут и не всучат напичканную химикатами продукцию. Все выращенное на полях – только экологически чистый и безопасный продукт. А в нашем районе, как и в Чувашии, марку держать умеют. Все чаще иногородний покупатель сам находит продавца, заезжает к сельхозтоваропроизводителю в село и на месте закупает урожай оптом. Фуры уезжают не только груженные картофелем и корнеплодами. Местные крестьяне, говорят, научились выращивать отменные огурцы. К спросу, как водится, готово и соответствующее предложение».
Следует ли ожидать, что со временем на карте Козловского района обозначатся населенные пункты вдоль трассы, специализирующиеся на выращивании, например, раннего картофеля, капусты, лука? Глава администрации В. Колумб не исключил такой возможности. Так, жители уже упомянутого Еметкинского сельского поселения, как и здешние фермеры, готовятся к массовой копке второго хлеба. Нынче урожайность картофеля их радует. Излишки они планируют вывести на рынки соседних регионов. Кто не сможет выехать за пределы поселения, для тех предусмотрена возможность продать урожай прямо у федеральной трассы на специально отведенном месте.

Справка «СЧ»
придорожное кафе сервис на трассе М7 в КозловкеНа территории Козловского района в данной сфере работают более 20 объектов, и все они, за исключением двух АЗС, принадлежат субъектам малого предпринимательства. Хозяйство это большое и многопрофильное – кафе, автостоянки, гостиничные номера, сауны и комнаты отдыха. Действуют точки розничной торговли, пункты технического обслуживания автомобилей с магазинами по реализации автозапчастей hyundai. Занято около полутысячи человек, и это в основном сельские жители Козловского и даже Урмарского районов.

производство в КозловкеРАБОЧИЕ РУКИ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ

Не секрет, козловчане с большим трудом отвыкают от привычки ездить на заработки в другие регионы. Эта вынужденная мера еще была как-то терпима в прежние времена, когда заводы встали, а совхозы развалились. Но отток квалифицированных работников на сторону недопустим сейчас, когда заметно оживление в экономике. По информации главы администрации района В. Колумба, с начала года промышленными предприятиями отгружено продукции на сумму 249,5 млн. рублей, что на 48 миллионов рублей больше, чем за 1-е полугодие предыдущего года (118% в действующих ценах). Практически на всех крупных производствах увеличился выпуск продукции: ИК-5 – 105,2%, Тюрлеминский хлебоприемный пункт – 131,3%, ООО «Козловкамежрайгаз» – 114,3%. Среди малых предприятий наиболее высокие темпы роста у ООО «Автофургон» (172,7%).
Непочатый край работ и на селе. Более трети личных подсобных хозяйств получили льготные кредиты на общую сумму 363,9 млн. рублей. Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по Козловскому району за 1-е полугодие составил 95,8 млн. рублей. Однако это несколько ниже прошлогодних показателей, не вышли на 100-процентный уровень также по производству мяса, молока и яиц. Снижено поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, свиней. В то же время больше стало птиц, лошадей, овец и коз. Хороший стимул: в жилищное строительство направлено более 85 млн. рублей – собственные средства населения и организаций-застройщиков. В развитие потребительского рынка направлено более 8 млн. рублей.
– Как говорится, работники нынче разные нужны, специалисты всякие важны, – заметил Валентин Колумб. – Вот почему профессиональное обучение безработных стало одним из главных направлений работы по содействию занятости населения. Учитываются сложившаяся в районе структура безработицы, банк вакансий, образовательный уровень граждан, их производственный и производство в Козловкежизненный опыт, рекомендации специалистов по профориентации. С начала года с учебными заведениями заключено 12 договоров и на обучение направлено 24 человека, в том числе пять молодых мам. На выбор им были предложены профессии менеджера по персоналу, оператора бухучета, парикмахера, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования, электрогазосварщика, электромонтера и другие.
Недавно в Центре занятости населения Козловского района состоялась очередная мини-ярмарка вакансий для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста для работы в КФХ Семенова В.Н. и в ООО «Аргон». Кроме этого в районе действует программа по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Эта государственная услуга оказывается с целью получения навыков активного самостоятельного поиска работы, преодоления последствий длительной безработицы, повышения мотивации к труду.

МЕЖДУ ТЕМ. В Козловском районе 43 официально зарегистрированных безработных человека. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,36% по отношению к численности экономически активного населения. Предприятий, работающих в режиме неполного рабочего времени, и работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, в районе нет.

О ПРОБЛЕМЕ – НАЧИСТОТУ

В Козловском районе, к сожалению, дошкольные учреждения посещают лишь 678 детей дошкольного возраста, в детсадах функционирует 38 групп. Охват дошкольным образованием составляет по городу 65%, а по селу (Тюрлеминское сельское поселение) – 21%. В очереди на получение путевок состоит 185 детей.
Итак, какие шаги предпринимает администрация района? Как сообщил Валентин Колумб, проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях по-прежнему остается одной из самых острых. Для ее решения объявлен открытый аукцион на выполнение реконструкции здания по ул. Лобачевского, д. 32 под детский сад на 170 мест. Также завершена подготовка проектно-сметной документации на здание в селе Байгулово под детский сад на 60 мест и начальную школу на 4 класса. Однако для получения положительного заключения государственной экспертизы по проекту не хватает документации на модульную котельную для обеспечения учреждения газовым отоплением.

ЕСТЬ ИДЕЯ! Пока же администрация района планирует открыть группу кратковременного пребывания детей дошкольного возраста на 20 мест при Козловской СОШ № 2. А дополнительная группа на 20 мест в детсаду «Василек» уже работает.

Опубликовано: 7 сентября 2012