Комплексные методики реабилитации онкобольных.

Для восстановления после медицинских процедур химиотерапии онкологических пациентов может потребоваться полный комплекс реабилитационных программ.

Это связано с выраженным и значимым влиянием химиопрепаратов на организм человека. Практически все органы, ткани и функциональные системы испытывают нагрузки и перегрузки. Во-первых, из-за самой злокачественной болезни, во-вторых, сказывается груз сопутствующих болезней и психологического стресса, в-третьих, не существует пока еще безвредного химиопрепарата.

Печень после химиотерапии испытывает неимоверные нагрузки. И тем не менее, благодаря великому резервному потенциалу и способности к регенерации она почти всегда справляется. Врачи оценивают ее способности по биохимическому анализу крови – оценивают креатинин, ферменты АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочную фосфатазу и другие. Полезно для поднятия ее регенерирующих способностей использовать фитосборы – гепатопротекторы.

Тошнота после химиотерапии связана с одной стороны с действием химиопрепаратов через медиаторы на центральную нервную систему. А с другой стороны тошнота, рвота, нарушение пищеварения могут быть вызваны воспалением кишечника, которое провоцируют медикаменты, в том числе, противомикробные средства и антибиотики.

Тошнота может быть эффективно купирована специальными препаратами из группы противорвотных, а также, если проводить курсы сопроводительной фитотерапии. В результате которых повышаются собственные защитные и противовоспалительные функции организма.

Слабость после химиотерапии обусловлена снижением общих защитных сил организма, острой и хронической интоксикацией. Часто сопровождается плохим аппетитом, апатией, депрессией.

Комплексная реабилитация после противоонкологического лечения широко используется в коммерческой медицине Америки и Западной Европы. Платежеспособные пациенты могут за свой счет, либо за счет расширенной медицинской страховки удовлетворить свои потребности в грамотном медицинском обслуживании.

Помимо использования растительных экстрактов программы реабилитации могут включать индивидуальную или групповую психотерапию, а также иные перспективные направления.

В России пациентам доступны профессиональные услуги по сопроводительной фитоподдержке в онкологии. Как показывает практика, этого сопровождения вполне достаточно для значимого улучшения качества жизни онкологического пациента.

Опубликовано: 12 июля 2012