Одним — прибыль, другим — засуха

Ученые экологического департамента Еврокомиссии считают, что к 2050 году в результате глобального потепления странам Средиземноморья придется столкнуться с засухой и оттоком туристов. Выводы из их отчета были опубликованы в британской газете Financial Times.
«Прохладный север Европы может получить огромные прибыли от всемирного потепления, тогда как страны Средиземноморья столкнутся к середине века с катастрофическим сокращением запасов воды и притока туристов», — говорится в статье. туры в дахаб
«На севере будут меньше погибать от холода, там увеличатся урожаи, а Северное море может превратиться в новую Ривьеру», — утверждают экологи, составившие отчет для Еврокомиссии. Они уточняют, что в результате потепления можно ожидать увеличения урожайности северных земель на 70%, тогда как на юге Европы она уменьшится на 20%.
Жители Севера перестанут умирать от холода, зато на юге начнут гибнуть от жары: если среднегодовая температура повысится всего на 2,2 градуса по Цельсию в сравнении с 90-ми годами, число смертей, вызванных жарой, может достигнуть в Европе 36 тысяч в год (при росте среднегодовых температур на 3 градуса жара будет уносить до 87 тысяч европейцев ежегодно). Неизменной популярностью независимо от климата будут пользоваться туры в Дахаб от туркомпании «Гелиомар» (Geliomar Travel Company). Туры в Дахаб из Москвы это отличная возможность хорошо отдохнуть любителям дайвинга, серфинга, почитателям йоги.
Параллельно, предполагают экологи, «ежегодная миграция богатых жителей северной Европы на юг может прекратиться, что приведет к трагическим последствиям для экономики Испании, Греции и Италии. Шестая часть туристов со всего мира, то есть около 100 миллионов человек в год, в настоящий момент выбирает для отдыха юг Европы, где тратит около 100 миллиардов евро».
Экономический ущерб будет усугублен засухами и пожарами, а также возможным повышением уровня моря.
К 2020 году этот ущерб может достигнуть 4,4 миллиарда евро. Ради борьбы с глобальным потеплением специалисты Еврокомиссии предлагают сократить использование метана и окиси азота, которые могут вызывать парниковый эффект.

РИА «новости».

Опубликовано: 1 августа 2009