Дело – труба!

водосточная труба внутри подъездной стеныКазалось бы, всем хорош дом номер 6/1 по улице Маршака в Чебоксарах. Кирпичный, десятиэтажный, относительно новый – со дня заселения не прошло и пятнадцати лет – он еще не успел приобрести многочисленные старческие хвори. Но если присмотреться, то окажется, что избавиться от врожденных болезней он тоже не успел.
Трубы, по которым вода стекает с крыши, например, строители додумались упрятать прямо внутри подъездных стен. В прошлом году во втором подъезде такая труба лопнула, и вода при каждом дождичке стала просачиваться в квартиры. Чтобы найти место протечки, мастера из управляющей компании ООО «Альфа» пробили стены на лестничных площадках нескольких этажей, в одном месте заменили водосточную трубу.
Однако, несмотря на все усилия ремонтников, после дождей в подъезде все равно случаются лужи – вода стекает откуда-то сверху. А жильцы старательно заслоняют пятна плесени на обоях шкафами и картинами – пока протечка не устранена, косметический ремонт делать бесполезно.
Домовой комитет, по словам его председателя Галины Артеменко, не раз обращался с жалобами в управляющую компанию. В июне этого года даже была создана специальная комиссия под руководством замглавы Ленинской райадминистрации Николая Прокопьева, которая занималась «вопросом трубы». Но дыры в стенах подъезда все зияют, а вода по-прежнему течет. Причем течет еще и в подвал – асфальтовый водосток, по которому дождевая вода должна отводиться на дорогу, неисправен.
Мало того, она проникает с крыши и в помещение лифтового хозяйства второго подъезда: чтобы дорогостоящая подъемная техника не вышла из строя, лифт приходится отключать, просушивать и включать снова. Кровлю над лифтовой жильцам обещали починить сразу после того, как сойдет снег. Но до сих пор так и не починили.
– Привести в порядок и трубу, и кровлю можно за два-три дня. Но в управляющей компании нам только обещают заняться этой работой, – говорит Галина Артеменко. – Это при том, что два года назад мы ходили по квартирам и уговаривали жильцов согласиться платить по статье «текущий ремонт» побольше – чтобы дом содержался в нормальном состоянии. С 2011 года за квадратный метр люди платят по 3 рубля 40 копеек. С переходящими остатками прошлого года у нас на счету около 450 тысяч рублей. Но потратить эти деньги с толком нам почему-то не дают…

Опубликовано: 4 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.