Безопасности зелёный свет

Наряды ДПС будут усилены общественными инспекторами дорожного движения и народными дружинниками. Время их работы — «часы пик», место — самые сложные и оживленные участки Чебоксар. Такое решение было принято вчера в администрации города.
Данные статистики не утешают: за 9 месяцев 2011 года в столице республики произошло 492 дорожно-транспортных происшествия, 24 человека погибло, 575 ранено. Эти цифры выше прошлогодних. Одна из основных причин ДТП — наезды на пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте. Последняя трагедия произошла поздним вечером 27 октября на ул. Энтузиастов в районе торгового центра «Москва»: водитель «Приоры» не успел остановиться перед женщиной с трехлетней дочерью — ребенок погиб, мать в больнице.
Начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Чувашии Олег Федоров, комментируя происшествие, предложил городским властям установить ограждение на этом участке, хотя бы с одной стороны проезжей части. «Второго ребенка теряем, — напомнил он. — Летом здесь же сбили насмерть 10-летнего школьника».
Другое предложение подполковника полиции — улучшить качество освещения в районе пешеходных переходов. Это тем более актуально сейчас, поздней осенью, когда на бесснежных улицах в вечернее время слишком темно. Наш город нуждается и в паспорте дорожно-уличной сети. Пришло время и для автоматизированной системы управления. В нее, в частности, входят так называемые умные светофоры, оснащенные специальными датчиками: когда транспорта много, то зеленый свет для него горит дольше. Это устройство не помешало бы, к примеру, одному из самых загруженных и аварийных перекрестков «Ул. Гагарина — ул. Энгельса». Посетовал начальник Центра и на то, что прекратил свою работу детский городок в парке им. Николаева, где в игровой форме изучались правила дорожного движения. Хорошо бы рассмотреть возможность его обустройства.
Эту важную тему обсуждали вчера в столичной администрации, где под председательством главы города Чебоксары Леонида Черкесова прошел «круглый стол», посвященный безопасности дорожного движения. Участники встречи затронули проблему светофоров, большая часть которых уже устарела, качества разметки и уборки внутриквартальных дорог от снега, назвали самые неудобные, с точки зрения автомобилистов, участки. Представители предприятий общественного транспорта указали на маршрутки пригородных направлений, которые превращают остановочные карманы в стоянки. В итоге троллейбусам-автобусам не проехать, и они с риском для пассажиров вынуждены останавливаться на второй полосе движения. Не обошли вниманием и такую злободневную тему, как такси, частные перевозчики. Глава города согласился, что контроль за работой транспорта следует усилить, и в качестве примера привел службу вызов такси Петербург «Балтика». Опытные лицензированные водители, новые автомобили с кондиционерами, фиксированная стоимость поездки, VIP-обслуживание.
Леонид Черкесов откликнулся и на другие предложения. Например, игровой городок, где юным жителям столицы прививали бы культуру поведения на дорогах, появится обязательно. Особое внимание следует уделять и подготовке водителей в автошколах. Необходим также единый центр медицинского контроля, который бы обслуживал всех маршрутных перевозчиков Чебоксар.
Глава города подчеркнул, что к решению вопросов безопасности дорожного движения следует подходить комплексно. И в этой связи город Чебоксары — один из претендентов на участие в федеральной программе «Безопасные дороги», разработанной по инициативе партии «Единая Россия».
Сегодня в столице республики зарегистрировано 82 тысячи легковых автомобилей. И это не предел. Потому вопрос хороших дорог остается одним из самых актуальных. В этом году была завершена реконструкция ул. Калинина, обустроено 104 автопарковки, трижды в сторону увеличения уточнялся бюджет текущего ремонта дорог. Все эти работы будут продолжены.