Бессменный председатель

Председатель канашского колхоза им. Кирова Николай Степанович АндреевС руководителем канашского колхоза имени Кирова Николаем Степановичем Андреевым, работающим в родном хозяйстве уже 32 года, корреспондент «СЧ» встретился в горячую пору уборочной страды. О видах на урожай тот загадывать не стал. Отшутился, мол, боится сглазить: «Раструбишь, а вдруг придется поднимать весь народ на спасение выращенного с таким трудом хлеба. В прошлое лето 90% посевов побило градом. Но все равно мы получили по 29,7 центнера с гектара в амбарном весе».
– По старой присказке, – продолжает Андреев, – считай урожай не тот, который на корню, а тот, что в закромах. Надо очень тщательно готовиться. А кадры подобрались в нашем колхозе хорошие: 13 специалистов с высшим образованием, 27 – со средним специальным, всего в нашем почти семейном коллективе 140 работников. Есть на кого опереться, о ком позаботиться.
В кармане председатель по привычке держит лист бумаги с экономическим анализом по полугодию. Как сработали? Неплохо: к соответствующему уровню прошлого года рост показателей составил 117%. Зарплата на одного работающего – 11703 руб. в месяц. Однако, несмотря на приличные для села деньги, рабочих рук не хватает. По словам Николая Степановича, в отпуск молодежь отпрашивается на заработки в Москву, и после этого поминай как звали. «Если проблему закрепления кадров не решать наверху, – считает Андреев, – работать на селе скоро будет некому. Особенно, когда ветераны уйдут на покой. Проблем очень много, но кадровый вопрос стоит особняком. На нем, пожалуй, все завязано».
Николай Степанович уточнил, что еще до его избрания в названии колхоза появилось «имени Кирова». Многие хозяйства в 1990-е годы переименовывались, но Андреев рассудил: «Зачем платить дополнительные деньги? Мы устояли и отстояли доброе имя колхоза. В годы перестройки и скромный памятник Кирову спасли от посягательств горячих голов. Бюст укрепили, облагородили, огородили от ветров посадками елей. Вот так наш Киров остался «работать» на сельскохозяйственной ниве». Местные жители шутят – с каждым годом бюст становится очень похожим на председателя, точнее сказать, Николай Степанович все отчетливее напоминает хрестоматийный образ. Теперь никто и не вспоминает о партийном прошлом вывески. Главное, вся республика знает, что в Канашском районе есть передовое хозяйство – колхоз имени Кирова.
Конечно, быть на плаву с каждым годом все сложнее. Раньше в колхозе было более 7,2 тысячи гектаров сельхозугодий, а сейчас примерно половина. Молочно-товарная ферма отделилась. Не возникает ли желания на все махнуть рукой? «Представьте, нет, – отвечает председатель. – Кто же людей работой обеспечит. Многие молодые да прыткие руководители бывшие колхозы преобразуют в ООО и ЗАО, на собственный карман работают. Мы не так: как было коллективное хозяйство с коллективно-долевой собственностью, так им и осталось. Пока этим коллективом живем – успешно работаем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.