Рыба ищет, где глубже

Нижегородская лаборатория НИИ озерного и речного рыбного хозяйства исследовала последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м в плане перспектив его рыбных запасов. Ихтиологи заверяют, что в этом случае рыбы будет пруд пруди.
Причем наибольшее увеличение – в 2,3 раза – произойдет в пределах Нижегородской области, где больше всего возражений против подъема уровня водохранилища. В пределах Марий Эл выловы могут возрасти в 1,37 раза, в Чувашии – в 1,9 раза.
Согласно прогнозам специалистов сазана станет больше в 10 раз, сома – в 2,5 раза, леща – в 3-4 раза, судака – в 2 раза. Основными промысловыми видами будут лещ, плотва, густера, синец, окунь и судак. В то же время, нужно заметить ради объективности, произойдет сокращение запасов стерляди – ее возможные уловы сократятся с 1,13 т до 0,11 т.
Ихтиологи также отмечают, что дальнейшая эксплуатация Чебоксарского водохранилища при отметке 63 м с точки зрения его рыбохозяйственного использования нежелательна. Рост запасов рыбы сдерживает снижение качества воды в водохранилище из-за чрезмерного его загрязнения промышленными стоками.
Как сообщает агентство «Энергоньюс», дополнительная регулирующая емкость, которая появится в результате подъема уровня Чебоксарского водохранилища, позволит продлить на 2-3 дня специальные весенние пропуски для нужд рыбного хозяйства в нижний бьеф Волжского гидроузла. Это обеспечит необходимый уровень воды для нереста рыбы в низовьях Волги, что в свою очередь положительно скажется и на ее рыбных запасах.

4 Ответы

  1. Что-то не сходится в публикуемой информации.
    На самом деле в материалах ОВОС Чебпотопа про прогнозы написано совсем другое.
    Несолидно…

    Цитата
    «Фрагмент ОВОС Книга4 Стр.50 (http://www.ntc-volga.ru/files/ovos/Kniga%204.pdf )- «Суммарная теряемая рыбопродукция Чвдхр … в пределах НО составит2,699,87 тонн… Общий ушерб (вред( рыбным запасам в натуральном выражении … оценивается в 1387 тонны…»
    Аналогичная инфа представлена там же на стр.53.

    Такое вот указанное в материалах ОВОС «запасы рыбы значительно возрастут по всем видам».

    Да и официальная позиция НИИОРХ совсем другая. Ее озвучила замминистра экологии Нижегородской области на общественных слушаниях — см. протокол http://dzr.nnov.ru/admdzr/upload/File/2012/prot_cheb.doc

    Александр Белов нехорошо пошутил?

  2. Долой ШУТКИ-давай реальные данные.

  3. Вы не очень вежливы и очень невнимательны.
    В указанных ссылках содержится масса реальных данных. Читайте, внимайте.

  4. Помогаю с реальными «цифрами»:
    Фрагмент ОВОС Книга4 Стр.50 (http://www.ntc-volga.ru/files/ovos/Kniga%204.pdf )- «Суммарная теряемая рыбопродукция Чвдхр … в пределах НО составит2,699,87 тонн… Общий ушерб (вред( рыбным запасам в натуральном выражении … оценивается в 1387 тонны…»
    Аналогичная инфа представлена там же на стр.53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.