В работу СРО внедряется электронный документооборот

Президентом РФ подписан закон №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления» от 13.07.2015 года, касающийся способа предоставления информации саморегулируемыми организациями. В соответствии с ним СРО могут использовать в своей работе как документы в бумажном виде, так и электронные файлы с цифровой подписью (если иное не предусмотрено другими положениями законодательства). Для реализации этой идеи закон вносит изменения в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и Градостроительный кодекс Российской Федерации и других законодательные акты Российской Федерации.

Какие документы можно будет передавать в электронном виде?

В числе прочего саморегулируемые организации теперь смогут выдавать в цифровом виде уведомления об оформлении допуска к строительным работам, об отказе в выдаче таких допусков, о внесении изменений в ранее выданные свидетельства, о приостановлении действия допусков и другие извещения, адресованные Национальному объединению изыскателей и проектировщиков или Национальному объединению строителей. Для подписания электронных документов при этом будет использовать усиленная криптографическая подпись.

В этом же законе предусматривается, что электронная форма документооборота может быть применена также физическими лицами и компаниями при контактах с государственными структурами, органами местного самоуправления и организациями, реализующими публичные функции. Исключением здесь также могут быть лишь ситуации, отдельно регламентируемые иными федеральными законами и нормативными актами.

Перспективы и прикладные аспекты электронного документооборота в саморегулировании

Что касается конкретных требований к электронному документообороту, то механизмы и порядок такого взаимодействия будут отрегулированы постановлениями Правительства РФ и профильных министерств. Дополнительные инструкции и рекомендации по этому поводу наверняка будут выпущены в ближайшее время и Национальными объединениями.

Ожидается, что закон №263-ФЗ вступит в силу в середине января 2016 года – спустя 180 дней после его подписания Президентом и официальной публикации.