Учимся не болеть

Одиннадцатилетняя Валя Гусева твердо решила каждое утро чистить зубы, делать зарядку, а еще записаться в спортивную секцию — это результат визита в детский центр здоровья при городской детской больнице № 3. Ученица 5-го класса школы № 55 и ее одноклассники (всего их 25 человек) побывали здесь на уроке здоровья. 
Ребята прошли комплексное обследование. Первым делом у мальчишек и девчонок измерили рост и вес, определили силовой индекс. Затем протестировали на аппаратно-программном комплексе, чтобы оценить уровень соматического и психофизиологического здоровья. Школярам все было в диковинку — например, кабинет инструментального исследования. Тут проверяли функцию внешнего дыхания, жизненную емкость легких, насыщенность крови кислородом.
— Глубоко вдохни! А теперь задержи дыхание на пару секунд — видишь, так же, как мультяшный волк на экране! — и с силой выдохни в трубочку, — объясняет медицинский работник очередному маленькому посетителю принцип действия прибора спирометрии. — Слабо вышло. Давай еще. Теперь получилось. Молодец!
Действительно, после удачной попытки результаты сразу же выводятся на монитор компьютера. Например, у нашей героини обнаружили легкое нарушение функции внешнего дыхания.
Далее по программе шел смокилайзер. С его помощью выясняется, насколько организм засорен угарным газом. Никотиновую зависимость от хитрого прибора не утаить. Недавно был случай, когда мама только благодаря обследованию узнала, что сын курит. Подростку ничего не оставалось, как признаться.
Сведения о том, как работает главная мышца организма, безошибочно давал компьютеризированный скрининг сердца (по ЭКГ-сигналам от конечностей). Медицинская техника также показала, как обстоят дела с содержанием воды, жиров и мышечной массы, насколько все сбалансировано. Оказывается, у чебоксарской детворы две крайности: или дефицит, или переизбыток массы тела.
Стоматолог посмотрел зубки, проверил прикус, у кого-то нашел и кариес. Чистка зубов цена. При необходимости пациентам здесь обрабатывают зубки герметическими средствами, дают советы по правильному уходу.
В кабинет забора крови детвору отправили уже на финишной прямой, чтобы раньше времени не расстраивать. Но пятиклашки держались храбро. Вида крови не испугались — кстати, брали ее на экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы. После 40-минутного путешествия всех ждала встреча с педиатром. Этот специалист изучает все полученные данные и задает множество вопросов, а далее формирует карту здоровья, которая потом попадет в руки родителей. Одних мальчишек и девчонок направляют в школу здоровья, другим прописывают занятия в зале лечебной физкультуры, а кому-то предстоит более глубокое обследование у узких специалистов.
«Центр работает с начала августа, и уже выявил болевые точки в здоровье детей, — делится наблюдениями Ирина Пилипчук, заведующая центром здоровья. — В первую очередь, страдает опорно-двигательный аппарат. Каждый второй наш посетитель имеет сколиотическую осанку, очень много ребят, у которых есть предпосылки для развития плоскостопия. Еще одна беда — низкая мышечная масса (результат недостаточной физической нагрузки, дефицита питания). В результате опроса выявляются проблемы со зрением или с желудочно-кишечным трактом».
Ранняя диагностика недугов — существующих или только подкрадывающихся — позволит вовремя пресечь их развитие и сохранить здоровье. «Центр собирается наращивать темп, — говорит Алексей Кизилов, заместитель главного врача по лечебной части. — Сейчас, на начальных порах, он принимает по 60 человек в неделю, в планах — обследовать 50 ребятишек в день. Эти бесплатные услуги могут получать не только городские дети, но и ребята из Канашского, Козловского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Урмарского и Цивильского районов».

Опубликовано: 25 июля 2012