Шарм Востока

На чайной церемонии в настоящих японских традициях побывали чебоксарцы. В культурно-выставочном центре «Радуга» начались Дни японской культуры.
Их открыла выставка о Стране восходящего солнца. Любителям Востока продемонстрировали документальный фильм «Красота Японии». А чайную церемонию провела Ольга Шумакова.
В богатой экспозиции один из красивейших акцентов — изображения горы Фудзи. По легенде, этот символ страны высотой 3776 м появился в одну ночь в 285 году до нашей эры. Для самих японцев вершина олицетворяет незыблемость и постоянство.
Средневековая архитектура, театральное искусство, прикладное творчество — с чем только не знакомит эта выставка! Красоту ландшафтов Японии запечатлели фотопейзажи. А из живописных произведений, пожалуй, самыми необычными экспонатами являются многоцветные свитки. Их размещают в доме вместе с икебанами в специальных тускло освещенных нишах — токонома. Считается, что эти свитки вносят гармонию и естественность природы в пространство человеческого жилища.
Отдельный жанр утонченной японской живописи — бидзинг, изображение изысканных красавиц (гейш, поэтесс, храмовых танцовщиц). На выставке можно познакомиться с работами японских художников, оказавших огромное влияние и на европейское искусство, в первую очередь импрессионистов — Кацусика Хокусай и Андо Хиросигэ.
Особый интерес представляет японская национальная одежда: ритуальное кимоно чайного мастера «Феникс» или яркое кимоно гейши со знаменитым поясом оби длиной пять метров. Банты на этом поясе бывают очень сложных конструкций, но в Японии есть поговорка: «Женщина, не умеющая завязать оби, ничего не умеет». Парики, веера, зонтики, наборы для суши, предметы чайной церемонии — все это свидетели не только давней, но и современной истории Японии.
BKC International House более 20 лет проводит  курсы японского языка интенсив для взрослых. Курс многоступенчатый, состоит из 6 уровней — от начального до самого продвинутого. После каждого уровня предоставляется возможность сдавать  международный экзамен по японскогому языку «Nihongo Noryoku Shiken».