Негарантийный случай

Похоже, в Чебоксарах изобрели новый метод восстановления инвалидов, перенесших инсульт. Главное, он не требует никаких финансовых вложений. Суть его – в отказе нуждающемуся в средствах реабилитации, в результате чего инвалид просто вынужден проявлять физическую активность, обегая многочисленные бюрократические кабинеты в поисках правды.
У меня сломался наконечник опорной трости. Гарантийный срок эксплуатации еще не вышел, поэтому отправился я в так называемую независимую экспертизу на улице Пирогова. Между прочим, как будто специально для с трудом передвигающихся инвалидов она расположена у черта на куличках, куда и общественный транспорт не ходит. Видимо, по принципу – прогулка для инсультника есть лучшая из процедур.
Ладно, добрался. Там радушно встречает господин эксперт Метленко В.Ф., но приговор выносит суровый: «Случай негарантийный, трость ремонту не подлежит». Любопытно, что в сопроводительном документе о сдаче-приемке товара, который прилагался к той самой трости, когда мне ее выдали, исполнителем фигурирует тоже Метленко В.Ф. Наверное, однофамильцы… Поэтому у меня претензии не к исполнителю Метленко, а к эксперту Метленко. Прежде чем заявлять, что трость сломалась по причине нецелевого использования, хотя бы обследовал ее. Может, нашел бы крупицы почвы, совпадающей с той, что у меня на даче. Там у меня уже десять лет стройка тянется. Вот и было бы железное доказательство, что я с помощью подружки – алюминиевой тросточки фундаментные блоки укладываю, бревна перекатываю… А как без нее, если вся левая сторона тела не работает – ни рука, ни нога.
«Как же быть?» – спрашиваю господина Метленко, эксперта (а может, исполнителя?). «Идите в центр социальной защиты своего района», – отвечает. А там то ли в шутку, то ли всерьез любезно предлагают: «Давайте купим вам тросточку за свои деньги». И уже официально добавляют: «Ваша вина – в нецелевом использовании трости». Я же все недоумеваю – ну как трость можно использовать не по назначению? В бой с ней ходить – затвора нет. Собак гонять – они легкий алюминий враз перекусят.
В отделе социальной поддержки инвалидов Минздравсоцразвития республики коллег поддерживают единодушно. И вообще, мол, мой случай единичный, прецедентов с поврежденной тростью нет, значит, и решения проблемы не существует. Разве что за свой счет.
Вот так. Спасение утопающего должно быть в руках самого утопающего. Тяжелая ситуация для больного с семилетним стажем – такого, как я. В таком случае собрали бы инвалидов да скинули на парашютах в тайгу километрах в 100–150 от населенных пунктов. Захотят, мол, жить – найдут силы и выберутся, вернутся домой здоровенькими. Очень эффективно! Жаль, в индивидуальных программах реабилитации парашют не предусмотрен…

А. Филиппов-Таган, г. Чебоксары.

СОВЕТ СЧ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРОСТИ имеет свои особенности. Необходимо держать ее в чистоте и регулярно протирать сначала влажной, а потом сухой тряпочкой. Все пластмассовые детали можно протирать с использованием специальных жидкостей для очистки пластмассы. Нельзя использовать в качестве очистителя растворитель и маслянистые жидкости. Трость следует регулярно проверять на предмет трещин и износа наконечника. Наконечник лучше заменить при первых признаках повреждений или износа, предлагает сайт http://perelomy.mybb.ru/viewtopic.php?id=53

Опубликовано: 25 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.