СМС от МЧС

Многие уже привыкли к тому, что на телефон приходят СМСки не только с надоевшей рекламой, но и с предупреждениями от главка МЧС по Чувашии. Не разжигайте в жару костры в лесу, будьте осторожнее на воде, следите за детьми на дороге – все это правильные и нужные сообщения. Но только что над Чувашией бушевала стихия, от ливня с градом пострадали люди. Казалось бы, именно сейчас СМС-предупреждения от МЧС о надвигающейся непогоде нужнее всего, но почему-то их как раз пока рассылать не принято, как это было вчера.
– Работать с рассылкой СМС-сообщений мы начали несколько месяцев назад, – рассказывает зам.начальника по антикризисному управлению МЧС России по ЧР Андрей Саенко. – Бесспорно, это самый удобный и быстрый способ сообщать информацию. Но, к сожалению, пока мы работаем только с четырьмя операторами сотовой связи, а их число на территории Чувашии в разы больше. Даже если мы делаем рассылку предупреждений о разбушевавшейся стихии в каком-то районе, мы не можем гарантировать, что все его жители пользуются услугами именно этих четырех компаний сотовой связи.
Остается надеяться только на сарафанное радио: получил сообщение о грозе, позвони другу, как говорится. Вот когда остальные сотовые операторы пойдут навстречу МЧС и начнут помогать нам в рассылке сообщений, тогда, конечно, нам будет проще оповещать людей.
Как пояснил А. Саенко, все договоры с операторами мобильной связи заключены на федеральном уровне. Для МЧС эта услуга не стоит ни копейки, главное – уместить сообщение в определенное число знаков, не больше.
По подсчетам, сейчас в Чувашии СМС-предупреждения от МЧС получают около 100 тысяч человек, но сотрудники ведомства мысленно умножают эту цифру на два, хотя бы за счет того же сарафанного радио. Увы, точное число СМС-рассылок по районам неизвестно. Никто не может наверняка сказать, сколько человек в каждом городе или районе получит предупреждение о нашествии стихии в следующий раз. Коммерческая тайна, так объяснили спасателям сотовые операторы.

Опубликовано: 19 июля 2012

3 Ответы

  1. а кто получает? Ни разу не приходили такие сообщения. Зато спама от всяких магазинов — уйма…

  2. Подтверждаю: получал несколько раз. Абонент СМАРТС-ШГСМ.

  3. Вторично:А кто получает? Ни разу не приходили такие сообщения. Зато спама от всяких магазинов — уйма…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.