В зоне идет проверка

В среду, 11 июля, на лентах информагентств появилось сообщение о том, что в Чувашии несколько заключенных исправительной колонии № 6 пытались вскрыть себе вены. Якобы таким образом они протестовали против учиненного над ними насилия сотрудниками учреждения. У ворот зоны собрались взволнованные родственники осужденных. Прибыли туда и представители общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав в местах принудительного заключения. И выяснилось, что вопреки заявлениям некоторых правозащитников сотрудники учреждения действовали в рамках своих полномочий.
– Мы побывали в колонии, где без помех пообщались с участниками инцидента, хотя они сейчас пребывают в изоляторе. Синяков у заключенных хватает, но они сами признают, что получили их в ходе сопротивления сотрудникам учреждения, – рассказывает председатель комиссии П. Айвенов. – Я считаю, что произошла провокация со стороны «авторитетных» осужденных. Поэтому в первую очередь пострадали молодые парни, которых вынудили стать зачинщиками. По уголовной иерархии они должны подчиняться старшим, выбора у них нет.
Что же касается самого происшествия, то его предыстория, по предварительной информации, выглядит следующим образом. Согласно официальному сообщению Следственного управления СКР по Чувашии, руководству исправительной колонии № 6 поступила информация о том, что в третьем отряде хранятся запрещенные предметы. (Нужно заметить, что «шестерка» предназначена для рецидивистов, отбывающих не первый срок, и часто за тяжкие преступления. А тот же третий отряд, где произошел инцидент, – сплошная головная боль, поскольку в нем отбывают срок осужденные, злостно нарушающие требования правил внутреннего распорядка). Неудивительно, что во время проверки были обнаружены сотовые телефоны, зарядные устройства к ним, кипятильники, игральные карты, лезвия и другие запрещенные радости тюремной жизни. Четверо сидельцев при изъятии этих предметов проявили неповиновение, за что их и водворили в изолятор. И тогда еще семеро в знак протеста нанесли себе лезвиями раны на запястьях и животах. Звучит угрожающе, но даже отлежаться в медицинском изоляторе им не удалось. Эта демонстративная и, как полагают эксперты, заранее подготовленная акция не представляла серьезной угрозы для жизни и здоровья ее участников. По заключению медэкспертов, «самоубийцы» полоснули себя по коже, не задевая крупных капилляров и вен. После осмотра и перевязки они вернулись в отряды.
Детали происшедшего еще выясняются. Но вот на что невольно обращаешь внимание. Незадолго до этих драматических событий пресс-служба УФСИН сообщала, что сотрудники управления собственной безопасности ведомства перекрыли несколько каналов доставки в «шестерку» запрещенных предметов, включая мобильники и наркотики. Под следствие попали некоторые сотрудники колонии. Возможно, что сидельцы и решились проверить руководство исправительного учреждения на крепость характера, видя укрепление режима и почувствовав, что лишаются установленных каналов доставки запрещенных предметов.
Начальник УФСИН по Чувашии А. Нецкин в беседе с корреспондентом «СЧ» попросил всех заинтересованных лиц не делать поспешных выводов до завершения проверки по данному факту Следственным управлением СКР по Чувашии. В то же время он отметил, что уголовно-исполнительная система Чувашии открыта для сотрудничества с правозащитными организациями и государственными органами. Кстати, на днях состоялось ранее запланированное посещение ИК-6 главным федеральным инспектором по Чувашии Г. Федоровым, который обошел объекты учреждения, ознакомился с производственным потенциалом. Геннадий Семенович отметил хорошие условия содержания осужденных, обеспеченность работой и медицинским обслуживанием.

Опубликовано: 14 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.