«Черный список» долгостроев

долгостройСводный перечень проблемных объектов – так называется документ, порядок формирования и ведения которого вызвал на недавнем заседании правительства республики оживленную дискуссию.
Глава Минстроя В. Громов сообщил, что проект постановления разработан во исполнение принятого в прошлом году республиканского закона о защите прав дольщиков. Включать в этот «черный список» предлагается объекты, работы на которых так и не были начаты в течение шести месяцев после выдачи разрешения на строительство или остановлены на срок более полугода. А с содержащимися в нем сведениями любой желающий сможет ознакомиться на сайте Минстроя.
«Чего мы добьемся принятием этого документа?» – поинтересовался Глава республики М. Игнатьев. В. Громов ответил, что в конечном итоге стоит задача решить проблему обманутых дольщиков, но для этого нужно время…
Глава республики вздохнул и объяснил: по его мнению, такой документ нужен, чтобы потенциальные дольщики знали, что профильное министерство оценивает данный конкретный объект как проблемный. Конечно, это их право – заключать договор со строителями или нет, но они предупреждены об опасности и берут риски на себя.
«А будут включены в этот список дома, которые строятся без выдачи разрешений?» – спросил вице-премьер М. Янковский. Глава Минстроя ответил, что нет. Застройщики, по его словам, вообще не имеют права привлекать деньги дольщиков, не имея на руках разрешения на строительство. Больше того, учитывая последние изменения в законах, прием денег разрешен только после регистрации договора в Регистрационной палате.
«Вы говорите, как должно быть по букве закона, но в реальной жизни и не такое происходит, – вернул министра на грешную землю М. Игнатьев. – И деньги берут, и строят. Разрешения на строительство нет, а несколько этажей уже возведено». Этот печальный факт с готовностью подтвердил чебоксарский сити-менеджер А. Ладыков. По его словам, таких «незаконных» объектов в городе много, люди «ходят по судам и прокуратурам, уже не один круг про-шли». Но узаконить постройки, которые давно готовы, нет никакой возможности – они не соответствуют ни противопожарным, ни другим нормативам.
Премьер-министр И. Моторин согласился, что Янковским поднята болезненная тема – иногда начинают работу, не выполнив всех требований закона, даже серьезные фирмы, вовсе не планировавшие обманывать своих дольщиков. И напомнил присутствующим нашумевшую недавно историю с одной из строительных компаний, продавшей людям большую часть квартир в доме, который строится без разрешения. «Считать их обманутыми дольщиками или нет? – задал премьер риторический вопрос. – Такие моменты будут возникать, и наша задача довести до граждан, что только те застройщики, которые ведут свою деятельность в рамках закона, могут претендовать на помощь государства».
В конце концов, проект подготовленного Минстроем постановления был одобрен. Но Глава республики попросил юристов все же разобраться, можно ли включить в этот список «незаконные» стройки. Если нет, то надо, наверное, принять по этому поводу другой документ, ведь городские власти подтверждают, что проблема существует. «Подходить надо строго по законодательству, жестко и принципиально», – подвел итог М. Игнатьев.

Опубликовано: 14 июля 2012

2 Ответы

  1. Я уже 5 лет жду сдачи дома по адресу Соляное позиция 3.Раньше я не знала так хорошо всей законодательной базы по строительству жилья.Но если дом готов,землю наконец то дали застройщице в собственность и осталось землю перевести в землю под многоэтажное строительство и получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.Осталось 10% достроить и 42 семьи переедут в дом.Я очень верю главе нашей республики М.В.Игнатьеву и благодаря его усилиями мы отпразднуем новоселье.

  2. Брать надо только готовое.Никаких долевых участий—бред в наше время то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.