Малиновая звонкая пора

Как раз 14 июля, на макушке лета, на Руси затевали праздник Малины. И в Чувашии к этой ягоде – со всем уважением и почтением.

МалинаЯГОДНЫЙ ТУПИК

Оказывается, за свежей малиной жители микрорайона «Богданка» в Чебоксарах по старинке спешат не на рынок. «Зачем деньги переплачивать, когда вкусная ягода даром дается? Просто места надо знать», – хитро улыбались старушки с полными ведрами ароматного лакомства. Уже к обеду они потянулись к остановке на городской окраине. Понятно, незнакомки хорохорились. Ведь как кому из них повезет. Если проспишь первый автобус, то более прыткие сорвут ягоду покрупнее да повкуснее. Тут все по принципу: «Кто успел – тот и съел». Смотришь со стороны на эту житейскую суету и задаешься вопросом: что это еще за ничейный малинник объявился под боком у города.
Впрочем, нынешняя молодежь не поверит, что с «мест, которые надо знать», еще недавно горожан прогоняли. Говорят, и сторожевые собаки пугали окрестную детвору, и на взрослых вооруженной охраны хватало у местного плодово-ягодного совхоза. На нынешнем пустыре за переулком Ягодным до самого городского погоста когда-то были разбиты ягодники с земляникой, малиной, крыжовником, черноплодной рябиной. Старожилы вспоминают, мол, яблоки на повидло не успевали перерабатывать. Выручал свой завод по ул. Короленко. В его цехах гнали дешевые плодово-ягодные вина. В годы обильного урожая на подмогу зазывали горожан. Заманивали и рублем, и возможностью пополнить семейные кладовки запасами варений и компотов. В 1960-е годы еще не вошли в моду коллективные сады, фрукты и ягоды доставали только на базарах да в магазинах. Кто-то помнит, что десятую часть собранного отдавали за труды, другие утверждают, что существовала твердая такса: за килограмм давали столько-то копеек. Словом, был вариант: или деньги неси домой, или натуральный продукт. Однако мальчишки возвращались из совхозного сада обычно «с ягодой в бидонах для мамы». Бригадиры ягодников, вокруг которых кучковались ребята, пробовали поругивать охочих до ягод за необузданные аппетиты. Не случайно песни раздавались над плантациями. Якобы детей заставляли петь, чтобы их рты были заняты. Да разве уследишь.
Говорят, крепкое было хозяйство-сад. И куда это все подевалось? Со временем плодово-ягодный совхоз «Чебоксарский» переименовали в специализированное производственное объединение «Сад». Далее совсем труба: грянули перестроечные времена с пресловутой борьбой за трезвость. Чудо-сад стал никому не нужным. Без ухода даже ягода отборных сортов одичала, стала мелкой, на глазах выродилась.
А ведь с каким размахом был поставлен фруктово-ягодный конвейер. Остается только вздыхать: такие богатые традиции порушили. Известно, чебоксарский садово-огородный техникум организовали в сентябре 1929 года на базе садово-огородной школы, открытой в 1924-м. Для проведения практических занятий и опытов школа располагала земельным участком. Выпускались младшие агрономы-плодоовощеводы. Действовал опытно-селекционный пункт плодово-ягодных культур и овощей. Вот почему в Чувашии так много было колхозных садов. На Тихвинскую ярмарку в Цивильске уже в начале июля местные огородники привозили доморощенные арбузы.

ЯГОДА ДЛЯ ПАПЫ

…Людмила Бирюкова со своим старшеньким Левой спозаранку среди зарослей малины. Уже донышко покрыто. «Самый азарт. В свой выходной усидишь ли дома, когда ягода начала поспевать, – заметила она. – На «Богданке» мы живем, от нас рукой подать до общественного малинника. Многие знают, что здесь когда-то были большие плантации ягодников. Бывало, после массового сбора населению разрешали подбирать остатки. Вот только вкусы у людей с годами меняются. В одно время не запрещали бесплатно собирать черноплодную рябину. Сейчас за ней ходят, наверное, только люди с высоким давлением».
малинаМама с сыном буквально порхают над кустами малины, сметливым глазом выискивая спелую ягоду. «Неказистая она теперь, словно лесная, но вкусная на удивление, – скороговоркой объясняет Людмила. – Насыпаю малину в стеклянные банки, пастеризую, немного сахара добавляю, чуть-чуть всего. Закатываю. Утрамбовывать ягоды не надо, на водяной бане они сами уплотняются. Только добавляй ягод. Можно, конечно, хранить до следующего урожая. Да разве у нас банки простоят так долго. Съедаем запасы быстренько. В семье у нас три сына – Лева, Андрюша и Миша. Знаете, как мальчишки малину любят! Аппетиты у них на зависть».
Людмила работает в управляющей компании ООО «Богданка-сервис». Чтобы не скучать и с кем-то поговорить, в малинник берет Леву. У него каникулы, да и ловок он до сбора ягод. Папа не ходит, на своей стройке деньги зарабатывает. Но, как каждый мужчина, любит, когда вечерами жена готовит йогурты на сметане. Делится рецептом: «Сгодится только домашняя сметана, лакомство с ней получается мягче и ароматнее». Бирюковы живут не в частном доме, а в обычной квартире. Дачи у молодой семьи нет и в ближайшее время, наверное, не предвидится. Так что они пользуются урожаем с тех мест, куда не запрещено ходить. «Чтобы быть поближе к земле, стараемся чаще пропадать с детьми на природе. На заброшенных плантациях бывшего плодово-ягодного совхоза можно кое-что и на стол собрать, и пустить на домашние заготовки. Главное, не лениться», – заключила неунывающая мама. А сын неожиданно заметил: «Давненько дождя не было. Ягода не налилась соком».
Кстати, «малина обыкновенная» не случайно попала в список лекарственных растений Чувашии. Кустарник в диком виде встречается в лесах Заволжья и Присурья, образуя заросли на вырубках. Широко известны ее полезные свойства. С лечебной целью малину применяют высушенную, свежую или консервированную – в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, от авитаминоза.

БАЗАРНЫЙ РАСКЛАД

малина на базареЕсли не даром, то почем нынче малина в торговом ряду? Сказать, что глаза разбегаются, значит, ничего не заметить. Малина от торговки к торговке только краше и завлекательнее. Марийские хозяйки в ящиках умудряются довозить хрупкое лакомство. За ведерко из-под майонеза спрашивают 300 рублей. Кто-то на развес отпускает – по 150 рублей за килограмм. Тут же предлагают ягоду во всевозможных пластиковых стаканчиках. Цены – соответствующие. Но люди не особо торгуются. Сметают все с прилавков, ведь малиновый пик не растянешь. Смородина и ежевика подпирают, черника во рту тает…

Опубликовано: 12 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.