Ярмарка в излучине Цивиля

Тихвинская ярмарка. Фото О. МальцеваВчера традиционную ярмарку в Цивильске, более известную в округе как Тихвинская, посетил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
У расписных ворот под гостевые обрядовые напевы и традиционные хлеб-соль его встретил картинный «ухарь-купец» сотоварищи, все-таки Год истории на дворе. Приветствуя молодых коробейников у прилавка с изделиями из бересты, Михаил Васильевич поинтересовался, что их позвало в неблизкую дорогу. Только ли возможность выгодно поторговать?
«Привлекло, прежде всего, то, что народ у вас здесь хороший, красоту понимающий и мастерству цену знающий», – в рифму, чуть нараспев, ответил старший из приезжих народных умельцев. Михаил Васильевич подыграл, в тон разговора воскликнув: «Вот так здорово! С праздником вас, приезжайте к нам всегда с нужным товаром. Не забывайте ярмарочные традиции, находите друг друга. Словом, делайте добрые дела».
В шумном и многоликом ряду местных ремесленников гости из-под Суздаля и Владимира, Нижнего Новгорода и других регионов, конечно же, не потерялись. Они привезли немало поделок, которые ныне в большую диковинку. Рядом с чувашскими лаптями выставили обувку из камыша. «Легка. А насколько практична?» – сразу же приценивались покупатели.
Почетная гостья Акатуя в Цивильском районе Таисия Афанасьева – бывшая прославленная прядильщица с золотой звездой Героя Социалистического Труда на груди – про бойких на язычок новоявленных заезжих кустарей сказала: «А ведь чисто дипломаты эти люди из малого бизнеса. Покупателя уважают. Наверное, такими были купцы в старину. За словом в карман не лезут и знают, как хозяевам угодить добрым словом».

Тихвинская ярмарка. Фото О. Мальцева

Впрочем, угождают они, прежде всего, покупателям. Ради них затевается это масштабное действо на излучине Цивиля, у храма с пятью главами с позолоченными крестами Цивильского Тихвинского Богородицкого женского монастыря. И название ровному лугу дано соответствующее – Ярмарочная площадь. По словам главы администрации района Сергея Артамонова, краеведы раскопали, что впервые упоминалось о Цивильской Тихвинской ярмарке в исторических документах 185 лет назад. Жаль, неизвестна более точная дата возникновения традиции «играть» ярмарку в начале июля. Кстати, слово «игра» очень уместно, ведь не только ради «зарабатывания денег от продажи поделок» съезжаются на ярмарку. Нынче людей не меньше интересует культурная программа. Например, в праздничном концерте «Этой ярмарки краски» на равных впервые участвовали коллективы художественной самодеятельности Зуевского района Кировской области и Цивильского района. Побратимы на открытии ярмарки еще подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования. Восхищало мастерство исполнения вокальных номеров и хореографических композиций, обилие юмора и ярмарочного задора. Словом, с каждым годом этот праздник обретает новые грани народного таланта.
Пятый год на Тихвинской ярмарке в большом кругу отмечается День семьи, любви и верности. В этот раз чествовали супругов Терентьевых – Геннадия Терентьевича и Ольгу Васильевну из деревни Тихвинская ярмарка. Фото О. МальцеваНюрши. В любви и согласии они прожили 64 года, воспитали шестерых детей. Государственную награду — орден «За любовь и верность» — Глава республики вручил Ольге Васильевне. Медали с таким обязывающим названием получили супруги Кузьмины, Никифоровы и Михайловы. С их легкой руки на сцену праздника пригласили многодетные семьи с ватагами детей.
У гостей праздника даже нашлись силы заглянуть в каждый крестьянский дворик – их любовно обустроили сельские поселения района. А там, за плетнями и резными ставнями, собралось немало интересных людей. И все норовят поделиться вкусным угощением, научить своему ремеслу, просто посидеть на лавочке и перекинуться парой слов. С интересом старики наблюдали за многодетными семьями, которых привечала Тихвинская ярмарка. Тут и качели с каруселями, аттракционы, с дымком и с пылу, с жару блюда национальной кухни, особенно знакомый с детства какай ш\рпи, хуплу с румяной корочкой. Глава республики не просто поболел за участников спортивных мероприятий: бокса, гиревого спорта, волейбола и мотокросса, но и пожал немало мальчишеских рук.
Радоваться было или огорчаться, но уже к обеду разобрали молодняк гусей, уток и кур. После этого стали прицениваться к кроликам. Продажа и доставка соли в Москве и МО, соль техническая, соль пищевая — от компании Техно-Система. Говорят, поросят покупали неохотно, все-таки дороговато: по 2,5 тысячи за «пятачок». Но впереди еще два дня. Без живности никто из покупателей не останется. Будут с наваром и торговцы мхом, домашним скотом и птицей, изделиями народных промыслов, домашней утварью. На мини-сельхозвыставке «А у нас во дворе» все чаще «ударяют по рукам» довольные покупками.
Жаль только, что покупатель, как и в былые годы, при этом низко кланяется продавцам. Причина прозаическая. Товар опять раскладывают на земле. Через клубы пыли красоту поделок не разглядеть. Для народных умельцев яркие лотки так и не придумают.

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 7 июля 2012