Жизнь постельная

Где вы проводите треть своей жизни? Правильно, крепко спите в постели, среди подушек и одеял. А задумывались ли вы, из какого материала они сделаны? Вопрос этот очень важный – ведь неправильный выбор постельных принадлежностей влечет за собой немало хронических болезней. Это и остеохондроз, и радикулит, и артрит, и нарушения кровообращения, и бессонница, и астма…
Начнем с матраса. Какой лучше? С точки зрения гигиены медики считают наиболее приемлемым ватный (а еще лучше – набитый соломой матрас). Правда, спать на таком ложе не очень удобно.
Распространенный ныне поролоновый наполнитель вроде бы удобнее, но имеет немало недостатков. Он не дает телу возможности вы-прямиться, расслабить позвоночник и прилегающие к нему мышцы. Вот и возникают боли в пояснице, суставах. Кроме того, поролон активно впитывает влагу и долго ее удерживает: такая постель создает ощущение сырости. Плохо и то, что поролон со временем разрушается, выделяя из каждого грамма 50-60 мг токсических веществ. Поэтому лучше выбирать матрас с другими наполнителями. В современных ортопедических матрасах – их сейчас огромный выбор – используются такие натуральные компоненты, как конский волос, кокосовая стружка, морские травы.
Пуховые перины и одеяла долгое время считались лучшими для сна. Пух и перо, хотя и хорошо удерживают тепло, в то же время очень сильно впитывают влагу, отчего постель с вечера кажется сырой и холодной. К тому же ученые обнаружили в перинах до десяти видов паразитирующих микроорганизмов, в том числе микроскопических пылевых клещей.
Ни пуховые перины, ни новейшие наполнители матрасов не могут сравниться по свойствам с натуральной шерстью. Шерсть способна поглощать воду (до 40% от своего ворса) и при этом оставаться сухой на ощупь. А коэффициент ее теплопроводности ниже, чем у многих текстильных материалов. Поэтому шерстяная постель – самая теплая и сухая.

Опубликовано: 7 апреля 2010