Не с зимы, а с лета

Тарифы на коммунальные услуги обычно изменяются с каждого 1 января. Но 2012 год потребители встретят со старыми ценами. На «передышку» дадут шесть месяцев.
С 1 июля плата за электроэнергию для населения изменится на 6 процентов, природный газ подорожает на 15 процентов. Остальные услуги повысятся в два этапа: с 1 июля — на 6 процентов и с 1 сентября — на 6 процентов.
Эти данные были озвучены на пресс-конференции руководителя Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Альбины Егоровой. Глава ведомства объяснила журналистам, что формирование стоимости коммунальных услуг проводится с учетом поручений Правительства РФ и предельных индексов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам для каждого региона. Стоимость электроэнергии, газа и других благ цивилизации в Чувашии, по сравнению с другими регионами Поволжья, одна из самых низких.
Альбина Егоровна подробно рассказала, как складываются цены:
— Учитываются материальные расходы ресурсоснабжающих предприятий (в том числе на приобретение газа, электроэнергии, мазута, угля), расходы на ремонт и амортизацию оборудования, на оплату труда работников, налоги и так далее, — сказала Альбина Егоровна. — Следует также учитывать надбавки к ценам (тарифам). Они являются одним из источников финансирования инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса.
Служба контролирует их реализацию. Если средства не осваиваются, то они изымаются в следующем периоде регулирования цен (тарифов). В 2010 году, к примеру, вопросы возникли к четырем организациям республики. В итоге их доходы на 2011 год были уменьшены на общую сумму 28,9 млн. рублей.
Перед утверждением тарифов расчеты по их формированию проходят экспертизу экономического обоснования. Затем эти материалы рассматриваются рабочей группой, в состав которой входят специалисты многих республиканских министерств и ведомств, представители профсоюзов отрасли ЖКХ.
Ведомство также работает с жалобами потребителей. В основном приходится проверять правильность применения установленных цен и тарифов управляющими компаниями. За 9 месяцев 2011 года Служба провела семь плановых и 13 внеплановых проверок. Были выявлены недочеты в ООО «Наш дом» и ЗАО «Керамика». Этим организациям поручено провести перерасчет за отопление.
С июля этого года Служба ведет контроль за тем, как коммунальные предприятия соблюдают стандарты раскрытия информации о своей деятельности. Стандарты были установлены Правительством России для того, чтобы любой гражданин мог получить ответы на вопросы формирования тарифов и расходования средств.
— На сегодня выявлено 39 организаций-нарушителей, — сообщила Альбина Егорова. — Пока им выданы предписания. За непослушание грозит административная ответственность. Сумма штрафа существенна: на должностное лицо — от пяти до 20 тыс. руб., на юридическое лицо — от ста до 500 тыс. руб.
Как открыть свое дело? Как сдать отчет в налоговую? Когда обесценится доллар? Как зарабатывают в интернете? Только правильные ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете на сайте http://мир-ответов.рф/