Не понял, но понравилось

V Чебоксарский международный кинофестивальМистические приключения на грани сна и реальности молодой женщины, зажатой между суровой правдой жизни и тоской о каком-нибудь рискованном, дерзком поступке. Пожалуй, так можно весьма приблизительно определить сюжет российского фильма «Случайная связь», что был показан нашим зрителям на третий день V Международного кинофестиваля. «Это лабиринт в женское подсознание. Здесь, как и в жизни, очень много знаков. Читайте загадками», – так охарактеризовали свою работу сами члены творческой группы картины.
Режиссером «Случайной связи» выступила Ольга Столповская, ученица отечественного классика так называемого «параллельного кино» Бориса Юхананова. «Учитель посмотрел мою работу и сказал, что не понял, но ему понравилось», – сообщила после показа на пресс-конференции в кинотеатре «Сеспель» Столповская.
Подруга режиссера, она же прокатный продюсер киноленты Наталья Вагонова поведала, что, едва появившись на свет, их детище сразу же вызвало ажиотаж в богемно-андеграундных кругах Москвы. Во всяком случае, на премьеру в знаменитый кинотеатр «Художественный» пришло больше народу, чем было посадочных мест.
Картину также прокрутили в нескольких культовых для столичной интеллигенции киноместах. А вот массовые прокатчики, посчитав, что «Случайная связь» – увы, не made in Голливуд, брать российский фильм отказались. Так что выезд в Чебоксары оказался фактически первым прорывом киноленты в отечественную глубинку. Поскольку народный, то есть «пиратский», способ распространения киношки через интернет-пространство в данном случае лично она, Н. Вагонова, старается всячески «гасить».
V Чебоксарский международный кинофестиваль– Насколько то, что было написано заранее, затем творчески перерабатывается кинорежиссером? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у присутствовавшего на пресс-конференции сценариста другой российской конкурсной ленты «Которого не было» Елены Долгопят.
– Скажем, есть у меня повесть «Дверь», основательно переработанная под киносценарий, – сообщила Елена (она известна и как писатель, работающий в жанрах мелодрамы, детектива, фантастики). – Так режиссер ее потом все равно еще раз переделал. Но я на этом не заморачиваюсь. Ведь у меня имеется творческая ниша, где можно полностью проявить себя.
На что Ольга Столповская призналась: предварительный сценарий ее картины был написан всего на нескольких листочках. А она уже конкретно на него «нарастила мясо» и теперь мечтает снять другой фильм – в стиле очень популярных в советское время грузинских короткометражек.

Опубликовано: 25 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.