Там словом никто не обидит

Вот опять получила приглашение из Витебской области Белоруссии. Там, в Дубровенском районе, в Великую Отечественную партизанил мой отец Мануил Федотович Гречко. Он ушел на войну из Чувашии, из Вурнарского района. И невольно вспомнилась предыдущая поездка на белорусскую землю – в 2009 году, на День независимости.
Проехала я тогда три области – Витебскую, Могилевскую, Минскую. И восхищению всем, что меня окружало, не было конца: кругом чистота, издали видны выкрашенные ярко-­белой, голубой, оранжевой краской здания сельскохозяйственных ферм. Ну прямо дворцы! Сразу становилось приятно оттого, что белорусы умеют не только встречать гостей, но и работать.
Еще запомнилась вежливость местных жителей. Ни разу не слышала я от них матерщины. Не то, что у нас – идешь ли по улице, едешь ли в транспорте, постоянно не раз и не два слышишь такое, от чего становится стыдно и за себя, и за других. А «говорунам» же все по барабану!
Да и не встречалось мне в Белоруссии этого характерного для нас громкого разговора, почти что крика по мобильному телефону на весь салон общественного транспорта о каких­-то своих личных делах. Воспитанность и культура народа Белоруссии, оказывается, повыше, чем у жителей Чувашии.

Н. ГРЕЧКО,
дочь партизанского командира, Чебоксары.

Опубликовано: 22 мая 2012

Один Ответ

  1. Правильно пишет Гречко. Трижды был в Минске за последние годы — действительно, там не услышишь матерщины на улицах. Нормальная речь нормальных людей. Народ очень доброжелательный, вежливый. Так непривычно для приезжего из Чебоксар! Уровень бытовой культуры в Беларуси несравнимо выше, чем в Чувашии. Наверно, близость Европы сказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.