Брат за брата

_d0bcd0b0d0b4d183d180d0bed0b2-d0bcd183d0b7d0b5d0b9В Шемуршинском районе в поселке Баскаки открылся Дом-­музей братьев Мадуровых.
Экспозиция развернута в доме, где родились известный чувашский скульптор и график Федор Мадуров и его брат Василий Мадуров, руководитель одного из конструкторских бюро ракетных войск СССР.
Дом-­музей расположен в одном из самых живописных лесных уголков чувашского края – Национальном природном парке «Чаваш вармане», одним из инициаторов создания которого был и Ф. Мадуров.
Художник известен как творец, разрабатывающий национальную тему в чувашском изобразительном искусстве. Он одним из первых в республике обратился к мастерству народной резьбы по дереву. Многим знаком монументальный скульптурный ансамбль «Время и жизнь» на опушке соснового леса в Шемуршинском районе на юге Чувашии, бывший своеобразной местной достопримечательностью. Чебоксарцы хорошо помнят деревянную конницу «Дорога на Москву», долгое время украшавшую перекресток в Московском районе столицы. Произведения Мадурова находятся в собраниях Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и др.
В доме­музее, в целом представляющем образец интерьера деревенского быта, много произведений искусства руки Федора Мадурова, которому недавно исполнилось 70 лет. В их числе – бюст Василия Ивановича, с любовью изготовленный Федором Ивановичем в память о брате.
Создатели музея надеются, что в дальнейшем он станет не просто хранителем бесценного прошлого, но и местом творческих встреч.

Опубликовано: 17 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.