Маленький фестиваль с большими удобствами

_b225a291

Художественный руководитель Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев в первую очередь решил рассказать журналистам, чем нынешний, пятый, кинофорум будет отличаться от предыдущих. Чтобы больше не спрашивали. Хотя спрашивать, конечно, все равно будут.
Открывающийся 21 мая кинофестиваль, как и прежде, посвящен кинематографу малых народов. Но если в прошлом году эта тема была доминирующей, то в нынешнем будет поменьше картин, связанных с ней напрямую. Но в программе они есть. Просто в процессе ее собирания худрук и программный директор натолкнулся на такой факт: в стране сейчас существует очень много картин, которые никто никогда и нигде не видел. Таким вот образом появился новый фестивальный тренд – «фильмы-невидимки».
ЧМКФ откроется в кинотеатре «Сеспель» фильмом «Кинофестиваль» Василия Пичула. Он тоже почти что из «невидимок». Был показан единожды в полночь два года назад на Московском кинофестивале. Это будет его второй показ. Конкурсные фильмы «Случайная связь», «Сибирь. Монамур» и «Whisky с молоком» шли в Москве лишь в одном кинотеатре. «БАгИ» был показан лишь на Московском фестивале и кинофестивале в Испании.

_d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-055Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
художественный руководитель Чебоксарского международного кинофестиваля.

Поиски фильмов для нынешнего кинофестиваля были непростыми. Для меня стало неожиданностью наличие в нашем кинематографе продюсеров, для которых самой важной задачей в жизни считается, чтобы, не дай бог, кто-нибудь когда-нибудь увидел их фильм. И главное – бесплатно. Мы хотели пригласить на открытие один знаменитый фильм. Но с нас запросили 80 тысяч рублей за показ. Другие предложили вывезти копию из Роттердама. То есть мы должны были вытащить ее через российскую таможню. Сами понимаете, что это такое. У третьих так называемый прокат в кинотеатре «Пионер» на один сеанс в день. Еще одни сказали: «Ой, мы боимся, что фильм будет отпиратирован!». Как будто тут съезд пиратов! То есть люди сегодня вкладываются в создание фильма и не имеют представления, что такое кино и как эти деньги возвращаются. У них какое-то смещение в мозгу всего и вся. Ладно, вольному воля. Как поется в песне, не хотите, не надо, другую возьмем.

Кроме конкурса будет Фестиваль фестивалей, его в свое время предложил президент ЧМКФ Карен Шахназаров. Фестиваль в Чебоксарах – последний перед «Кинотавром». А «Кинотавр» начинает новый сезон. Получается, что чебоксарский кинофорум подводит итоги сезона. Поэтому здесь уместны картины, уже получившие свое и о которых уже сложилось определенное мнение. Теперь это мнение появится и у нас. Чебоксарцы и гости Чувашии смогут сравнить свои впечатления и оценки с оценками жюри престижных кинофестивалей, в том числе Венецианского, где «Золотым львом» был награжден «Фауст» Сокурова, и «Кинотавра», где главный приз был вручен «Безразличию» Флянгольца.
Особое внимание организаторы обращают на приезд классика советского кино Али Хамраева, ретроспектива фильмов которого запланирована в программе «Авторское кино», и панораму исторических картин в связи с Годом российской истории. Программа «Кино – детям» адресована самым разным возрастам, от малышей («Садко») до старших школьников («Завтра была война»). Международность будет достигнута посредством коопродукции. Над фильмом «Рай для мамы» трудились кинематографисты Казахстана и Киргизии, над «Whisky с молоком» – Польши и России. Россия кооперировалась с Таджикистаном в «Презумпции согласия». Привезут и финские ленты. Всего будет показано 34 фильма, 11 из которых – конкурсные.
На вопрос обозревателя «СЧ», набирает ли очки в киносреде Чебоксарский фестиваль, худрук ответил уже известной сентенцией, что маленькие фестивали ему всегда нравились больше, чем крупные. Такие, например, как в норвежском Тромсе, где из имеющихся в этом городе 68 тысяч жителей 58 тысяч посетили недавно прошедший там кинофестиваль. Видимо, нам надо подтягиваться именно к этому уровню. Тем более что среди деятелей кино ЧМКФ пользуется если не популярностью, то, по признанию С. Лаврентьева, любовью. Потому что здесь всех тепло встречают, а по быту для гостей вообще нет проблем. Чем далеко не во всех городах могут похвастаться.
О фильмах фестиваля и местах показа – на 3-й стр.

Опубликовано: 16 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.