Другое кино о войне и недетские истории

_d181d0b8d0b1d0b8d180d18c-d0bcd0bed0bdd0b0d0bcd183d180В конкурсную программу попали далеко не только «фильмы-невидимки», о которых много говорил С. Лаврентьев. Некоторые уже вполне могли бы украшать статусный Фестиваль фестивалей. И в первую очередь «Сибирь. Монамур» режиссера и сценариста Вячеслава Росса.
Довольно жесткая драма получила уже множество наград. И Гран-при Международного фестиваля дебютов «Дух Огня», и приз этого же фестиваля за лучшую мужскую роль, исполненную Петром Зайченко, и приз за лучшую режиссуру на Фестивале российского кино «Окно в Европу», и Гран-при «Московской премьеры». Из зарубежных наград – за лучший фильм на иностранном языке на «Rome Independent Film Festival». Так что история про старовера Ивана и его внука Лешку, по сути, забытых в тайге Богом и людьми, оказалась урожайной на людское сочувствие и восхищение специалистов.
Еще один конкурсный фильм, казахский «Рай для мамы» режиссера Актана Арыма Кубата, – обладатель «Золотого сарматского льва» на IV Международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге. Играют там русские и казахские актеры, Михаил Жигалов и Наталья Аринбасарова в том числе.
Российско-польский фильм «Whisky c молоком» Александра Михайлова – тоже не без наград. Мелодрама имеет приз за лучшую режиссуру XIX Государственного фестиваля «Виват кино России!». В основе сюжета любовь глухонемой продавщицы цветов и музыканта.
А теперь о тех фильмах, которые еще мало кто видел.
«Случайная связь» Ольги Столповской. О девушке-сценаристке, в поисках сюжета размышляющей о своей жизни. Шведско-финский «Ирис» Ульрики Бенгтс. Недетская история о восьмилетней девочке Ирис, которая прекрасно чувствует себя в обществе художников и сознает, что общение с детьми не приносит ей удовольствия.
Другое название фильма Виктора Чепрасова «Радуга» – «По ту сторону небес, или Родительский тост». Это драма об искалеченных войной детских судьбах. Еще одна военная драма – d181d0b2d18fd0b7d18c-d0b2d180d0b5d0bcd0b5d0bd«Связь времен» Алексея Колмогорова. Невероятная история любви, преодолевшей войну и пропасть времени длиной в 67 лет.
А вот фильм, основанный на реальных событиях, «Презумпция согласия» Фархода Абдуллаева – о жизни врача-азербайджанца, работающего в русской глубинке. Перед просмотром не худо знать, что «презумпция согласия» – это закон, согласно которому любой человек, обреченный на смерть, будет использован как донор, если нет письменного отказа. Драма «Которого не было» Рамиля Салахутдинова начинается, как детектив: вернувшись с работы, Дарья находит в квартире чужого мертвого человека. Семейная драма «БАгИ» Андрея Богатырева о поисках двумя мужчинами больших денег для спасения жизни человека. И тут каждый руководствуется собственными представлениями о том, что дозволено.
Но есть и фильм, который известен широкой публике. Режиссера «Огней притона» Александра Гордона представлять излишне, его многие знают по ТВ. С фильмом он успел познакомить миллионы в своей передаче «Закрытый показ». Теперь есть возможность устроить открытый показ в Чебоксарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.