Мама его дождалась

_p2120715Истории друг друга эти ветераны Великой Отечественной войны Ядринского и Красночетайского районов знают чуть не наизусть: они уже восемь лет в День Победы собираются вместе благодаря ОАО «Ядринмолоко», которое взяло над ними шефство. Но как в такой день отказаться от воспоминаний?
На пиджаке Николая Константиновича Пискунова «всего» одна боевая награда – орден Красной Звезды.
– Наверное, было бы больше, если бы я не терялся: после ранения три месяца в госпитале провел, своих догнать так и не удалось, на новом месте заново все начинать приходилось. Да разве в них дело, в наградах? Главное, что мама меня с войны дождалась.
…В яркий зимний день 1943 года он катался на салазках, когда увидел маму, спешащую к нему с какой-то бумажкой в руке. Она подошла поближе и вдруг упала. Николай погрузил ее на санки и бегом домой. Когда пришла в себя, разжала кулак, в котором была смятая бумажка: «Сынок, тебя на войну забирают!». Надо ли говорить, что для семнадцатилетнего мальчишки в этот момент закончилось детство?! Сколько раз на передовой ему виделась спешащая мама с листком бумаги в руке.
– Мне «повезло» в пехоту попасть, все ужасы войны у нас были, пешком прошел, как в песне, пол-Европы. Иногда было так страшно, что думал: убьют, ну и черт с ним. Только вот мать жалко становилось: боялся, что плакать будет. Наверное, это меня и хранило. Освободили Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Еще война не закончилась, меня вызывают к начальству: мол, воюешь хорошо, давай-ка мы из тебя офицера подготовим. Написали характеристику, а как дошло дело до анкеты, выяснилось, что у меня всего 4 класса. Спрашивают, что же ты, двоечником был? А мне _d18fd0b4d180d0b8d0bd-d0bcd0bed0bbd0beчто ответить: как есть, так и рассказал, мол, с братом у нас на двоих была одна пара обуви. День он ходит в школу, день – я. Мама-то нас четверых одна растила, без отца. Думал, что откажут в училище, но меня взяли. В 1948 году вернулся домой, а через четыре года опять пошел служить, по призыву Родины. В результате стал военным инженером, до сих пор смеюсь, что если есть четыре класса, высшее образование получить можно.
Женился я уже в армии, приехал в отпуск, пошел на танцы и на службу уехал семейным человеком. Всю жизнь с женой душа в душу жили, две дочки, три внука, три правнука.
У Софьи Егоровны Демидовой своя история: привезли молоденьких девчонок в Чебоксары, обучили азбуке Морзе, работе на радиостанции и отправили на фронт.
Ехать пришлось недалеко, тогда передовая под Москвой была. Восемнадцать Софье уже под бомбежками исполнилось.
– Так страшно было, не передать. Один раз сижу, работаю, а у меня над головой снаряд пролетел. Я упала. Ребята ко мне подбегают, слышу, как расстраиваются: «Ну все, убило нашу Сонечку!», а встать не могу. Отлежалась, и дальше работать. Связь ведь очень нужна, без нее никак. Вот за связь и орден Отечественной войны 2-й степени получила.
Освободили Белоруссию, Польшу, Кенигсберг, а войну уже в Западной Пруссии закончила. Домой вернулась и пошла на мост, на наш, сурский. Зимой снег кидала, летом асфальт укладывала. На мосту дорожной рабочей 25 лет проработала.
Вот сейчас живу одна, сын умер, дочка в Туле, внучка проведать забегает. На огороде сама работаю, копаю, картошку сажаю, убираю. Двигаться надо, а как залежишься, так живо на кладбище унесут. Все-таки 89 лет уже.
Александр Сергеевич Сергеев постарше будет, ему 91, потому одного его уже никуда не отпускают.
Сопровождает его внучка Люба, зачастую с сынишкой, названным в честь прадеда Сашей.
В семье любят рассказы фронтовика, а чтобы ничего не забыть, решили даже книгу его воспоминаний выпустить: потомки должны помнить кавалера ордена Красной Звезды.
– Вы знаете, какой у нас дед молодец! Он связистом всю жизнь проработал, начиная с войны. И орден Красной Звезды за это получил, и целых две грамоты от Сталина. Их ведь просто так не давали, заслужить надо было. Вернулся с фронта – и опять в связисты. Он у нас очень умный.
Пока внучка рассказывала о дедушке, он, смахивая слезы с глаз натруженными руками, слушал, как поет Софья Егоровна старинную песню.
На фронт из Ядринского района ушло более десяти тысяч человек, и каждый второй не вернулся с поля боя.
– Вы вынесли все невзгоды военного времени, восстановили разрушенное, проявив характер, силу духа и нравственную высоту. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за Победу, – сказал, поздравляя участников Великой Отечественной, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николай Малов. – Наш долг – сделать вашу жизнь спокойной и радостной. И попросил глав Ядринского и Красночетайского районов особенно быстро откликаться на их просьбы.
Встречаются ветераны друг с другом по праздникам, в будни у каждого из них свои дела. Не сдаются старики, прошедшие самую суровую закалку – войной.

Опубликовано: 11 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.