Себя покажут фильмы-невидимки

_k_kinofestival_005_mС 21 по 26 мая в столице Чувашии в пятый раз будет проходить Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. Зрителям обещают показать 35 фильмов, в том числе 12 конкурсных, которых не видел еще практически никто.
По словам художественного руководителя фестиваля, киноведа Сергея Лаврентьева, «фильмы-невидимки» станут своеобразным трендом фестиваля. Например, показ «Радуги», снятой в 2008 году, станет в Чебоксарах мировой премьерой. Среди конкурсных фильмов есть и уже нашумевшие «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса и «Огни притона» Александра Гордона.
Кроме конкурсной программы организаторы приглашают зрителей на «Фестиваль фестивалей», куда вошли такие фильмы как «Кинофестиваль», «Фауст», «Безразличие» и «Ермак», «Авторское кино», где будет показана киноклассика Али Хамраева, и «Кино-детям» с фильмами Александра Птушко и Юрия Кары. Ретроспектива будет посвящена Году российской истории, а спецпроект «Ночь кино» планируется посвятить фильмам Леонида Гайдая.
На нынешнем фестивале, в отличие от предыдущих, конкурсные фильмы будут показаны неоднократно. Впервые будет работать и киношкола, занятия в которой проведут известные сценаристы, режиссеры, операторы и актеры.
Кинозвезд много не обещают, но они непременно будут. Например, фильмы со своим участием приедут представлять Игорь Верник и Петр Зайченко, заявлены также Александр Лазарев-младший и Евгений Герасимов, а на церемонию закрытия прибудут Оскар Кучера и Ирина Апексимова.
Жюри возглавит классик отечественного кино, сценарист Павел Финн. А помогут ему в работе лауреат премии «Русский букер» Елена Чижова, кинокритик Алла Гербер, оператор Вячеслав Сачков и режиссер Андрей Эшпай.
Чебоксарские показы пройдут в кинотеатрах «Сеспель», «Атал», «Мир Луксор» и «Синема 5», киноцентре «Каскад», кинозалах ДК «Салют», ДК тракторостроителей, Госархива, Национальной библиотеки и клуба «Сосновский». А также в Шумерле и Красноармейском районе.
Глава Республиканской дирекции культурных программ М. Матросов сообщил, что билеты, как и на прошлогоднем фестивале, можно будет получать в кассах кинотеатров бесплатно, их будут оставлять там за день до сеанса. Часть билетов уйдет на коллективные кинопоходы.

Опубликовано: 5 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.