Про полигон и бесстрашных ворон

_dsc_0651Ход строительства межмуниципального полигона по переработке и захоронению ТБО на территории Новочебоксарска, похоже, впервые обсудили при столь массовой аудитории. За «круглым столом» собрались заказчики проекта, представители различных министерств и ведомств, проектанты, депутаты, были приглашены и жители деревни Толиково, имеющие серьезный интерес к будущей объездной дороге.

СТРОЙКА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В общем, устроители встречи, сотрудники администрации Новочебоксарска, поступили правильно, собрав такую «разную» аудиторию, ведь речь идет о социально значимом объекте для всей республики. Представители Минстроя республики, экологических ведомств, проектировщики полигона еще раз напомнили о переполненной Пихтулинской свалке и о перспективах, которые сулит новый современный полигон, проект которого прошел все положенные экспертизы.
Как доложили «узкие» специалисты, корректировка проекта новочебоксарского полигона завершена. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Е. Юшин подчеркнул, что создание высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО позволит жителям городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района решить проблемы безопасного размещения отходов на долгосрочный период. А заодно и Мариинскому Посаду – оттуда тоже планируют вывозку отходов на будущий полигон. По словам главы администрации Новочебоксарска А. Сироткина, инвестора, готового вложить деньги в мусороперерабатывающий комплекс, интересует большой объем отходов. А это новые рабочие места и т. д. Пока Мариинский Посад не несет фактических затрат по реализации проекта.

Пихтулинская свалка площадью около 30 га действует почти 50 лет. Высота насыпного слоя более 15 м. Ежегодно свалка принимает 80 процентов бытовых отходов республики (около 200 тыс. тонн). Сегодня там депонировано более 7,5 млн. кубов мусора. Из­за отсутствия защитного основания свалки образующийся фильтрат (содержит загрязняющие вещества) отрицательно влияет на состояние как подземных, так и поверхностных водных объектов (р. Кукшум). Образующиеся в теле свалки парниковые газы периодически самовозгораются, по этой причине горят отходы, ухудшая экологическую обстановку и благополучие жителей Чебоксар, Новочебоксарска и близлежащих деревень.

Сейчас на объекте практически завершена прокладка инженерных сетей до первой карты складирования отходов, выполнены работы по водоснабжению, наружной канализации, существенные подвижки в газовых, дорожных и других работах. Ведется устройство дренажных сетей для отвода грунтовых вод. На карту складирования отходов № 1 завозят песок. Хотя заместитель руководителя Минстроя Чувашии М. Янковский в целом расценивает положение дел на полигоне как «среднее». Для ввода в эксплуатацию первой карты складирования надо построить неучтенные муниципальными контрактами объекты – КПП с весовой платформой, административно­бытовой корпус, навес для техники и т. д. Так что в обозначенные ранее сроки (в июле этого года) сдать в эксплуатацию первую очередь полигона, заложив в его «тело» первые мусорные брикеты, не получится.

НАШ ПРОЕКТ «ГРАМОТНЫЙ»

Каким бы хорошим ни был проект, его еще надо грамотно реализовать. Только при «строгом» строительстве и ответственной эксплуатации полигона он будет экологически безопасен, и проблемы ТБО будут решены на 40 лет. Об этом напомнили заместитель руководителя Минстроя республики М. Янковский, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Е. Юшин, директор ГУ НИИ экологии Минприроды Чувашии Ю. Карпенко. В частности, он сказал: «Организация, которая будет эксплуатировать полигон, должна соблюдать все требования и все технологии. Если все будет выполняться, это будет полигон высокого уровня с минимальным воздействием на окружающую среду».
Депутат Госсовета В. Михайлов после поездки с коллегами на строящийся полигон в Нижнем Новгороде и действующий в Казани пришел к выводу, что «наш проект грамотнее», особенно в вопросах фильтрации и отвода дождевых и талых вод. Но кое­что его насторожило. Вспомнил бывшего главу Минстроя В. Гончарова, который на одной из пресс­конференций, приводя мировой опыт работы с отходами, сообщил, что над полигоном в Варне он не видел птиц – аргумент в пользу «умной» свалки. А депутат видел птичек над казанским полигоном, который аналогичен будущему полигону под боком у «Химпрома» и тем, что строятся в Европе. «Видимо, наши вороны не вписываются в мировую практику, их не смущают установленные по периметру полигона отпугивающие устройства», – то ли пошутил, то ли подбросил пищу для размышления депутат Госсовета.

Общая площадь полигона ТБО – 32 га. Участки складирования ТБО – 28,2 га (2 карты). Мощность объекта – 200 тыс. тонн в год. Максимальный объем накопления ТБО – 8 млн. тонн (8 млн. кубов в прессованном виде). Высота складирования ТБО – 40 м. Срок эксплуатации – 40 лет.

Однако бесстрашное оте­чественное воронье не расстраивает наших экологов и разработчиков проекта. Они считают, что при соблюдении технологий, исключающих «кормушку» для птиц, им на свалке делать будет нечего. К этому и надо стремиться.
По мнению специалистов, строящийся в Новочебоксарске полигон по утилизации ТБО отвечает всем современным требованиям экологической безопасности и техническим регламентам. И по проектным решениям, как правильно заметил и депутат В. Михайлов, превосходит уже действующий полигон Казани и строящийся в Нижнем Новгороде. «А это говорит о том, что наши проектировщики подошли к этой проблеме более взвешенно, комплексно и современно. Наша задача сейчас – проследить, чтобы объект строился качественно», – подытожил заместитель председателя Госсовета Чувашии О. Мешков.

ОБЪЕЗДНАЯ ДОРОГА – УЖЕ НЕ МИФ

Касаемо будущей дороги в объезд Новочебоксарска, по которой пойдет и транспорт с отходами. После 20 лет бесплодных разговоров на эту тему дело наконец­то сдвинулось с мертвой точки. Выдано техническое задание на ее проектирование. По информации главы администрации Новочебоксарска А. Сироткина, рассматривалось несколько вариантов, где ее прокладывать. При выборе оптимального варианта учитывалось твердое дорожное покрытие для населенных пунктов (подарок для людей), чтобы транзитный транспорт сразу выходил на федеральную трассу, минуя Новочебоксарск, и чтобы дорога не затронула земли частных собственников. Один из таких вариантов – трасса протяженностью 9,7 км, которая, в частности, пройдет через один из переулков в деревне Толиково Чебоксарского района.
Это и беспокоит людей, которые там живут. Сельчанка, у которой подворье в том переулке, сообщила участникам «круглого стола», что магистральная грузовая дорога, если ее построят, будет всего в 11 метрах от ее дома. Глава сообщил, что «пока рабочего проекта дороги ни мы, ни Минстрой не видели, поэтому трудно комментировать ситуацию». Получили сельчане ответ и на свой главный вопрос: не обойдут ли стороной их мнение? Нет. Глава администрации заверил, что «вопрос местоположения дороги будет решаться администрацией города вместе с населением в ходе публичных слушаний». Это подтвердил и зам. главы Минстроя М. Янковский – проект дороги, безусловно, должен быть обсужден с населением, и решение о прохождении трассы будет приниматься органами местного самоуправления с учетом мнения населения, высказанного на публичных слушаниях. Конкретная трасса будет определяться по результатам рабочего проектирования.

11 Responses

  1. оздоравливаем эклологическую обстановку новочебоксарска в связи с обьездной дорогой запятая но ухудшаем жизнь жителей деревни толиково точка ну что скажеш тут_про умных чувашских руководителей вопросительный знак

    все правильно.через деревню пройдут500 грузовых и столько же легковых и всевозможных машин проедут.день и ноч покоя не будет.в свое время руководители всех рангов не предусмотрели что возникнет такая ситуация. вся зараза от выхлопных труб машин ляжет на жителей будуЩее поколение проклянет нас запятая если разрешим строить дорогу через деревню точка кто то меру не знает точка мы призываем к совести и сочувствиЮ.

    обЪездная дорога новочебоксарска. а_где обЪездная дорога деревни толиково вопросительный знак логики нет запятая господасем точка

    существует закон о местном самоуправлении где сказано что при отчуждении общественных земель вопрос решается на сходе граждан.я адвоат и могу помоч на суде бесплатно надо заставить руковотство республики работать и жить по законам .об этом говорит и конституция страны .

  2. защитим деревню.знаем как-это делать-суд-прокурор-верховный суд чувашии-потом верховный суд россии-потом стрстбург.и гнать ево.

  3. никто у сельчан не спросил о строительстве нового моста в деревне толиково. нас устраивал и старый железобетонный. видимо кому то надо было распилить эти 16 миллионов.моя ласточка семерка там около моста и сломалась прокатить бы князева поэтим ухабам .

  4. конституция р ф статья 42 защитит вас

  5. все бессовестно врут. Врет сироткин что транспорт минует населенные пункты.Врет эколог что вредных выбросов не будет на деревню толиково. Врет проектант что других вариантов нет проезда через чистые поля кроме как через толиково. НОВОЧЕБОКСАРЦАМ ВРУТ ЧТО ПОЛИГОН СТРОИТСЯ ВДАЛИ ОТ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВВ 4-5 КМ-Х.А ФАКТИЧЕСКИ В 2-Х ЭТО АЛЫМКАССЫ КОДЕРКАССЫ. ЕНЬКАССЫ А ТОЛИКОВО В 3-Х КМ КОНСТИТУЦИЯ Р Ф нАПИСАНА ДЛЯ НАРОДА И ВСЕ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ СТАТЬИ 130-Ю И—131.-Ю АДЬЮ.ГОСПОДАСЕМ.

  6. Был взрыв 3-м производстве чмо Химпроме Мы Алатырькассинцы и Магасьцы в свое время попали под выбросы химоружия.Чем только нас не травили и травят до сих пор.Теперь около наших 2- км -х растоянии хотят построить еще одно производство на нашу голову.Пусть сироткин раскажет что на химпроме чистый воздух своим бабушкам в Костроме. А клава Чувашии в своих Янушах. Мы не верим игнатьеву когда говорит-Все для блага Человека-Все во имя Человека. Идет настоящий геноцид против своего народа.

  7. — мы узнали вчера от бывших руководителей г.новочебоксарска-что в свое время-несколько лет назад было выделено около деревни Липово 4 гектара земли.документы должны находится в архиве горисполкома.Эти земли были выделены для строительства обьездной дороги г. новочебоксарска на трассу Вятка. Эти земли руководители города распределили на ненужные городу обьекты. А сейчас все руководство Республики затылок чешет-как же так могло случится.А теперь за счет ухуджения экологической обстановки д.Толиково хотят исправить допущенные ляпы в работе. Дорога есть уже-Это чебоксары-кугеси-атлашево-полигон тбо.Строить даже не надо.

  8. Толиковцам на заметку-ни в коем случае не сдавайтесь на полученные деньги руководство республики хочет построить дешевую дорогу а на оставшие средства латать дыры в грехах новочебоксарска.а дорогу — если разрешите-построят тяп- ляп .в будущем не .будет ни игнатьева- ни громова- ни сироткина- ни сидорова с егоровым.тут всем понятно уже что деньги хотят распилить раз такая возможность привалила. по всей россии при первой возможноси пилят народные средства.по этому у нас дороги хуже некуда.не верьте им и разрешайте.не

  9. не дадим чтобы наши предки покоились в стоках от тбо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.