Встали на вахту

_120425-23-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Две недели вплоть до Дня Победы будут нести Вахту Памяти студенты Чувашского педуниверситета им. И.Я. Яковлева.
Вчера прямо от главного корпуса поисковый отряд «Память» в составе 22 юношей и девушек с разных факультетов вуза отправился на специальном автобусе в Калужскую область. В этом году именно здесь, в деревне Озерно Ульяновского района, ребята будут проводить работу по поиску и захоронению (перезахоронению) погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. На проводах молодым поисковикам дружно пожелали вернуться с результатами, ведь на территории Калужской области доблестно сражались с фашистскими захватчиками солдаты и офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии Чувашии, большинство из них не вернулись с полей сражений.
Поисковый отряд «Память» был организован на базе исторического факультета ЧГПУ в 2007 г. Возглавил его зам. декана истфака Д. Захаров. Первый выезд состоялся в Смоленскую область. Всего же ребята участвовали в пяти межрегиональных Вахтах Памяти. За это время были обнаружены останки около 3 тысяч красноармейцев и командиров, по смертным медальонам установлены имена свыше _120425-28-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b250 человек. Все останки были торжественно перезахоронены. Кроме того, найдено свыше нескольких тысяч единиц взрывоопасных предметов времен войны.
Кстати, оставшиеся на полях былых сражений боеприпасы делают работу студентов довольно опасной. Видимо, поэтому на вахту их провожали почти как на войну – взрослые с чувством жали им руки, а девчонки не выпускали из объятий.
Домой отряд вернется 8 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.