Хождение за две границы

_sandПервое заседание общества любителей путешествий «Седьмой чемодан» состоялось в чебоксарском культурно­развлекательном центре «Узел связи». Главными генераторами «чемоданных» идей выступили известные фотографы-­экстремалы Илья Степанов и Иван Ярмощук. Являясь неутомимыми путешественниками, объехав множество мест на земле, оба фотографа предположили, что и у других жителей республики есть чем похвастаться. «Так хватит сидеть по домам и копаться в фотоархивах, оставшихся после ваших поездок, пора показать это людям! Необычные места, интересные встречи, яркие фото и запоминающееся видео – любой с удовольствием поделился бы этим с благодарными зрителями», – заявили Илья с Иваном. Однако они же установили и суровые рамки: «Рассказ про то, как я загорал на курорте в Хургаде или съездил в Грецию за шубой, точно не пройдет. А вот иллюстрированная история о походе на Камчатку, Остров Хвар на карте, сплаве отдых на Азовском морепо горной реке, прогулке по норвежским фьордам или про праздник Холи в Индии – самое то». Первым путь людям на данной стезе решился проторить Илья Степанов. В качестве же образца Степанов взял свой с Иваном поход из дома в Сирию, случившийся не так давно (еще до происходящих там сейчас событий). Причем все путешествие было тщательно заснято на фото и продемонстрировано зрителям на большом экране с комментариями автора. – Один приятель (у него есть маленький 4­местный самолет) сказал, что летит на Азовское море, и предложил: мол, поехали со мной. И мы спонтанно собрались в путешествие, – поведал Илья. – Кстати, никакого предварительно выверенного плана у нас при этом не было. До моря летели часа четыре на высоте 400-­600 метров все больше над безлюдными полями да пашнями. Заодно нашли способ справляться с крайней нуждой в воздухе – при помощи целлофановых пакетов, мы их выбрасывали прямо в окошко. Надеюсь, никого внизу не зашибли. Уже приземлившись, стали думать, что делать дальше. И решили – едем автостопом до Сочи, а оттуда на пароме в турецкий Трабзон (путешествовать так путешествовать). А потом застряли в местности Каппадокия с ее фантастическими «лунными» горными пейзажами. Где ночевали прямо в пещерах (на улице было тепло) и питались подножным кормом – росшим тут же виноградом, а также яблоками, орехами, грушами. _d0bed0bad0b0d0bcd0b5d0bdd0b5d0b2d188d0b8d0b9-d0b8d0bdd0b4d0b8d181d0bad0b8d0b9-d181d0b0d0b4d183Кстати, путешествие наше проходило в священный для мусульман месяц поста Рамадан. Только догадались мы об этом не сразу, а лишь в городе Кайсери. Когда долго пытались выяснить: почему же здесь днем никто ничего не ест. Но лишь стемнело, как все вдруг бросились в окрестные харчевни за шаурмой. Тут же образовались громадные очереди. Зато нас как гостей пропустили вперед. На границе с Сирией было тихо, правда, визу в эту страну тамошние таможенники почему­то долго не хотели ставить. Подозреваю, намекали тем самым на некий «бакшиш», что ли. Но проблемы исчезли, как только солидный начальник увидел российские паспорта. Видимо, сильно уважают в Сирии Россию. Да и сами сирийцы (например, жители города Алеппо) оказались людьми сердечными. В разгар Рамадана, как только темнело, они целыми дворами и улицами выходили наружу, ставили столы, на них – яства всякие и принимались от души всех (в том числе нас) угощать. И отказать им было нельзя. По местным поверьям это смертный грех. Но мы, всегда голодные путешественники, и не отказывались.

Опубликовано: 14 апреля 2012