До дома на лодке

_dsc_0042_resize1

Долгожданная весна обернулась в Чувашии половодьем. Сюрприз преподнесла неторопливая Сура, чьи разлившиеся воды подтопили несколько микрорайонов города Алатыря. Чрезвычайная ситуация, объявленная в старинном городе, находится сейчас под контролем самых различных служб, начиная от специалистов республиканской поисково-спасательной службы, управления МЧС России по Чувашской Республике, противопожарной службы, сотрудников полиции и многих других. В воскресенье в Алатыре с рабочим визитом побывал Глава республики Михаил Игнатьев. 

УЛИЦА СТАЛА ОЗЕРОМ

Прежде всего Глава лично ознакомился с ситуацией в жилой зоне, где произошло подтопление, проехав по маршруту бедствия. Самым постра­давшим считается Подгорье, поскольку из 221 дома, отрезанного водой, 141 находится именно здесь. А улица Большая Луговая теперь представляет собой озеро, по которому жители передвигаются на лодках. Сам Глава республики прошелся по одному из импровизированных перекрытий из мешков с песком, которые укладывают, чтобы остановить воду.
Несколько спасательных постов несут круглосуточно вахту в Алатыре. И на встрече с Главой республики жители подтопленных улиц искренне благодарили спасателей за их благородный труд. М. _dsc_0088_resizeИгнатьев тоже выразил признательность, но уже самим алатырцам за выдержку и терпение. Он напомнил, что ни одна из ответственных служб не оставит потерпевших в беде, сколько бы ни продлилось чрезвычайное положение.
Самые наблюдательные заметили, что вода понемногу начала убывать. Это Сурское водохранилище, повышение уровня которого стало причиной разлива рек Алатырь и Сура, вошло в нормальный режим работы.
Новость, конечно, отрадная, однако граждане задавали и другие волнующие вопросы. Например, о материальной поддержке тем, кто оказался в зоне подтопления. Как пообещал глава городской администрации М. Марискин, этой проблемой займется специально созданная комиссия, которая в ближайшие дни посетит дома пострадавших, чтобы предварительно оценить ущерб.

ВОДА ИДЕТ НА УБЫЛЬ

После столь насыщенного воскресенья неудивительно, что понедельник для Главы республики тоже начался с «алатырской» темы. Еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов было посвящено, в частности, ситуации с паводком.
– Недовольство населения мне понятно – люди понесли моральный и материальный ущерб. Сумма материального ущерба сейчас уточняется, – отметил Глава Чувашии.
Кроме того, он поблагодарил за оперативную работу все задействованные службы и отметил, что негативные последствия паводка удалось минимизировать.
– В Алатыре вода начала убывать, – доложил на совещании зампредседателя Госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям О. Павлов. – По информации на 8 часов 23 апреля, уровень воды в реке Суре снизился на 14 см и составил 720 см, что ниже критической отметки на 10 см.
То, что затопление идет на убыль, подтвердили и в Управлении МЧС России по Чувашской Республике.
– Пик подъема воды прошел, – рассказал замначальника Ю. Антонов. – А чтобы жители могли воочию убедиться, что уровень воды снижается, мы установили на улицах мерные линейки, по делениям которых сразу заметно, как вода идет на спад.
Что же касается вопроса, когда будет объявлено о завершении чрезвычайной ситуации, то, хотя пока об этом и рано говорить, решать будет администрация Алатыря.

БОЛЬШОЙ ЦИВИЛЬ БЫЛ БОЛЬШЕ

Стоит вспомнить, что в десятых числах апреля река Цивиль доставила хлопот сотрудникам МЧС. В самый пик подъема воды ее уровень составил 793 см. Была даже объявлена повышенная готовность к чрезвычайным паводковым ситуациям. И хотя до подтопления дело, к счастью, так и не дошло, тем не менее поволноваться людям пришлось. Оказаться по пояс в воде угрожало жителям села Три Избы и двух улиц в самом Цивильске. Однако уже через пару дней уровень реки снизился до 788 см и продолжал снижаться. Как говорится, обошлось.

БЕЗ МОСТА НИ ТУДА И НИ СЮДА

_035Подъем реки Суры сыграл злую шутку и с жителями деревни Тоганаши Красночетайского района. Из­за талых вод обрушился мост, которым привыкли пользоваться и стар и млад.
Как рассказал по телефону глава Атнарского поселения А. Кузнецов, мост по типу трубного перехода был построен больше двадцати лет назад. Первые признаки разрушения сельчане замечали и раньше. А во время быстрого и обильного таяния снегов вода подточила песчаную почву, и мост рухнул.
Временный мост будет построен неподалеку уже в ближайшие дни, пообещал Кузнецов. А деньги на ремонт прежнего моста должна выделить администрация Красночетай­ского района.

Опубликовано: 24 апреля 2012

Один Ответ

  1. А моста к д. Тоганаши Красночетайского р-на до сих пор нет! Сделали только видимость — в деревню по-прежнему не проехать: бросили трубу, засыпали, но эта «дорога» вот-вот снова обвалится, опасно по ней ходить! Люди молчат, не жалуются, боятся! Только кого? А ведь единственная дорога в деревню проходит (проходила) через этот мост. Ни дай Бог что случиться: скорой не проехать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.