Не за «метр», а за всю комнату

_d184d0bed182d0be4Когда на крыше растаял снег, нашу квартиру на пятом этаже буквально затопило – потолок в разводах, обои на одной из стен отклеились. Следы протечек заметны даже в квартире этажом ниже. Я позвонила в управляющую компанию, оттуда пришла комиссия, составила акт о затоплении с крыши и удалилась. Скажите, как мне действовать, чтобы получить какое­-то возмещение за испорченное имущество?

О. СКВОРЦОВА, Чебоксары.

Первым делом надо написать в управляющую компанию заявление с просьбой провести оценку стоимости восстановительного ремонта, советует специалист общественной организации Союз «В защиту прав потребителей» М. Выростайкина. А потом еще одно – с требованием выплатить эти деньги наличными или вычесть из стоимости коммунальных услуг.
Коммунальщики, понятное дело, часто стараются занизить причитающуюся жильцу сумму. Не берут в расчет стоимость проведения некоторых работ, занижают цены необходимых для ремонта материалов. Или говорят: повреждено всего пять квадратных метров обоев, за эти «квадраты» мы вам и заплатим. Ничего подобного – замене подлежат обои по всей комнате, если они одинаковые на всех стенах. То же самое касается и потолка. Если вас не устраивает сумма, которую согласны выплатить коммунальщики, с просьбой оценить ущерб можно обратиться в независимую организацию, их сейчас довольно много, а потом в суд.
Сложнее, если в результате потопа пострадали мебель и предметы обихода. Определить стоимость восстановительного ремонта может любой инженер­сметчик, а оценить, на сколько процентов в результате потопа снизилась стоимость мебельного гарнитура, – только товаровед с соответствующей лицензией. Такая экспертиза стоит довольно дорого – бывает, дороже, чем сумма, которая подлежит возмещению…

Опубликовано: 24 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.