В режиме чрезвычайной ситуации

_img_072_resizeВ Алатыре с 6 часов утра 17 апреля введен режим чрезвычайной ситуации. Виной всему повышение уровня рек Сура и Алатырь. Еще накануне паводковая вода была на уровне 727 см при критической отметке 730. Но уже в полдень 18 апреля, как нам сообщили в городской администрации, критическая отметка была превышена. Больше всего пострадали микрорайоны «Подгорье», «Ямская» и поселок Зеленый. Окруженными водой оказались более 410 человек, которые проживают в 221 доме. И есть прогноз, что вода еще немного поднимется.
Чрезвычайная ситуация сразу подняла по тревоге специалистов республиканской поисково­спасательной службы. С собой спасатели привезли моторные лодки и водолазное снаряжение. Сейчас в зонах подтопления идет круглосуточное дежурство, в котором помогают как пожарные, так и полиция. В любой момент все службы готовы оказать помощь тем, кто нуждается.
Традиционно в таких ситуациях жителям предлагают временно переселиться в более безопасные места. Например, пожилых людей готова принять центральная больница, где выделяют 60 коек. Для детей, а их 33 на все семьи, распахнул двери социально­реабилитационый центр. Взрослых могут разместить, пока вода не спадет, в школах № 9 и 10.
Но, как рассказывают очевидцы, алатырцы пока не торопятся покидать родные места. У большинства из них вода пока не залила дома, а стоит в подполах. Лишь в 5­6 строениях вода поднялась над полом на 15 см и выше. Вот эти хозяева­бедолаги разъехались в основном по родственникам. Остальные же ждут, когда вода пойдет на спад, опасаясь оставить без присмотра свое добро и домашнее хозяйство.
«У многих есть свои плавсредства, – делятся наблюдатели. – Подъедешь к дому, а хозяин на лодке из гаража к тебе выплывает». Тем не менее все необходимые продукты жителям спасатели исправно доставляют.
Кроме того, специалисты городских служб постоянно производят осмотр объектов жизнеобеспечения в этих районах. В настоящее время все объекты функционирует в рабочем режиме. По последним данным, в Пензенском водохранилище, из­за которого случилась алатырская беда, уменьшен сброс воды. Поэтому есть надежда, что через пару дней паводковый уровень в реках будет ниже.
В связи с чрезвычайной ситуацией в Алатырь прибыли главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров и начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов. Вместе с главой администрации города Михаилом Марискиным они обсудили положение дел. Ситуация находится на постоянном контроле, подчеркивают в городской администрации, и все задействованные службы перешли на круглосуточный режим работы.
– Главное в работе республиканских и городских властей, федеральных служб – оказывать попавшим в беду людям реальную необходимую помощь, окружить их вниманием и заботой, обеспечить в полном объеме их насущные потребности, – сказал в беседе с корреспондентом «СЧ» Г. Федоров.

Опубликовано: 19 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.