Первый пик миновал

_dsc09099Откуда у нас столько экстремалов? И ладно бы молодежь – она в силу возраста бесшабашная. Но вот 12 апреля в Новочебоксарске в районе шлюзов солидный, казалось бы, человек 60 лет зачем-то отправился на прогулку по кромке льда на Волге.
Льдина треснула, откололась и поплыла. Хорошо, в это время там находились полицейские и спасатели, увидели его в бинокль. И в лодке-то к нему было не подобраться, пришлось по ледяным торосам добираться, можно сказать, ползком.
Волга только-только вскрывается. На малых реках республики этот процесс уже идет вовсю. По мнению начальника Главного управления МЧС России по Чувашии Станислава Антонова, на днях в республике миновал первый пик паводка.
Как известно, самый подтопляемый район у нас – Цивильский, самый напряженный участок – сам город Цивильск и рядом находящаяся деревня Три Избы. У сотрудников МЧС эта местность на особом контроле ежегодно. Последний раз там подтопляло активно в 2005 году. Ситуация этого года сродни той. Хотя если бы там не была построена дамба, все могло бы быть намного хуже. Сейчас в Цивильске подтоплены 4 дома, но скорее не сами дома, а надворные постройки, подпол. Для всех жителей подготовлены места в гостинице, но желания переехать никто не изъявил.
– 12-го числа, когда мы там были, вода вышла на дорогу параллельно Цивилю, и мы думали – еще несколько сантиметров и вода дойдет-таки до жилых домов. Не дошла, – рассказывает С. Антонов. – И если к вечеру того дня уровень был 793 сантиметра, то к утру следующего он упал на 5 сантиметров. Специалисты нашего оперативного отряда дежурят там ежедневно и только что доложили, что вода, вышедшая на дорогу, уходит обратно в русло. Так что деревне Три Избы ничто не угрожает.
Как и Тихвинскому монастырю. Хотя монашки и в обратном случае нисколько не переживают и готовы переждать стихию на втором этаже, туда же и скотину пристроить.
Еще было подтопление трех домов в селе Комсомольское возле плотины. Люди тоже не захотели никуда уходить, а приобрели себе резиновую лодочку, чтобы не пришлось передвигаться в болотных сапогах.
– Мои коллеги разговаривали с местной администрацией на предмет того, как изменить ситуацию на благо жителей, – говорит С. Антонов. – Ведь там всего-то надо сделать щебеночную насыпь сантиметров 30 высотой, чтобы по ней можно было ходить. Так что, надеюсь, следующей весной лодочка не понадобится.
_dsc09095Что касается ситуации по остальным рекам. В Алатыре Сура уже очистилась ото льда, находится в берегах, угрозы не представляет. В Цивиле вода потихоньку падает. В Порецком пока еще был прирост, но угрозы никакой он не представляет, вода даже не вышла на пойму, так что Сура пока не пугает. В Ядрине тоже обстановка спокойная.
Разумеется, полностью успокаиваться рано. Снега еще предостаточно, особенно в лесах. Есть районы, где и на полях, в оврагах много снега. Слабенький дождик в этом случае никакой роли не сыграет, но если вдруг пройдет ливень, то тогда снова может возникнуть напряженная ситуация с подтоплением.

Опубликовано: 14 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.