Хроника ЧП

НА КЛЕВОМ МЕСТЕ. Около полусотни рыбаков обнаружила в минувшую субботу патрульная группа Госинспекции по маломерным судам, которая при внушительной поддержке журналистов отправилась в зону нижнего бьефа плотины Чебоксарской ГЭС. Именно это клевое место как магнит притягивает поклонников подледной рыбалки, хотя четыре километра реки объявлены закрытой зоной. Но отчаянные рыболовы порой бурят лунки совсем рядом с водными стоками, рискуя в любой момент пойти на дно. Завидев патруль и его эскорт с телекамерами, большинство храбрецов бросились наутек. С остальными были проведены профилактические беседы. Взрослые дяди хмуро внимали нравоучениям о том, что нельзя так беспечно относиться к собственным жизням. И всем видом давали понять, что намерены продолжать свой опасный промысел до последней возможности. «Имеем дело с потенциальными самоубийцами», – сделали печальный вывод патрульные.

РЕАЛЬНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ. За преступления в виртуальном мире полагается вполне реальная уголовная ответственность. Как сообщает Следственное управление СКР по Чувашии, возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего чебоксарца, который подозревается в возбуждении ненависти либо вражды на национальной почве в интернет-пространстве.
Этот великовозрастный компьютерный пользователь, по версии следствия, разместил в социальной сети файлы с изображениями, видеоматериалами и текстами, выражающими унизительные характеристики и прочие отрицательные эмоциональные оценки в отношении ряда народностей, проживающих в Центральной Азии. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшедшего.
Впрочем, уголовную статью можно заработать себе посредством не только компьютера, но и телефона. Прокуратура республики сообщает, что перед судом предстанет 26-летний житель Моргаушского района, который обвиняется в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
Он позвонил со своего мобильного телефона в приемную мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района Чебоксар и предупредил, что там якобы готовится взрыв. Естественно, работа служителей Фемиды была парализована, а спецслужбы и спасатели были отвлечены на пустые хлопоты. Теперь террористу грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Опубликовано: 10 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.