Газета в моей жизни

_d0b0d0bdd0b4d180d0b5d0b5d0b22Валерий АНДРЕЕВ
ректор Чебоксарского кооперативного института

– Газета «Советская Чувашия» сопровождает меня в течение всей моей жизни. Помню, еще в моем беззаботном детстве родители всегда ее выписывали. Наиболее тесно и сознательно я столкнулся с этим печатным изданием в 1973 году. Тогда наш юнармейский отряд цивильской средней школы № 1 стал победителем республиканского финала очень популярной тогда военно-спортивной игры «Зарница». Как победителей нас отправили для участия во Всесоюзном финале в лагерь «Орленок». Среди 100 команд со всего Советского Союза мы заняли 7-е место. Газета «Советская Чувашия» подробно освещала участие нашей команды в «Зарнице». На ее полосах неоднократно появлялись статьи и фотографии с изображением всей юнармейской команды, волнительных проводов на соревнования и триумфальной встречи на вокзале. Мы очень гордились своим успехом – собирали все номера газеты, где писали о нас, показывали их друзьям, родственникам. Некоторые из них хранятся в семейных архивах до сих пор.
Конечно, это все в прошлом, и жизнь была немного другая. Если говорить о настоящем, то мой рабочий день начинается с газеты «Совет­ская Чувашия». Мне, как ректору одного из крупнейших вузов региона, газета «Советская Чувашия» всегда помогает в практической работе, держит в курсе событий. Она просто стала настольным изданием.
И так было всегда. В студенческие годы. В период моей работы в комсомольских и партийных органах. И, конечно, в то время, когда я работал председателем Государственного комитета по печати и информации, а также министром печати и информационной политики Чувашской Республики.
В последние годы появилось много различных СМИ. Немало и таких, которые пытались завоевать дешевый авторитет скандальными, не всегда правдивыми материалами. Такие газеты публиковали непроверенную информацию, старались выдавать, что называется, жареные факты. Однако жители республики быстро сориентировались, каким изданиям действительно можно верить. Представителям желтой прессы пришлось свернуть свою деятельность. Многие просто закрылись, разорились.
Отрадно, что коллектив редакции «Совет­ская Чувашия» не опустился до уровня скандальной газетенки и с достоинством пронес все тяготы тяжелых времен. Я считаю, что если творческий коллектив журналистов печатного издания действительно переживает за судьбу Чувашии, то оно остается востребованным народом на протяжении десятков лет. Шутка ли сказать, в этом году «Советская Чувашия отмечает 95-летие. Мне симпатизирует тот факт, что в условиях новейшей истории нашего государства газета сохранила свое название. Публикации газеты востребованы читателями, поэтому, несмотря на трудности, тираж не падает. Желаю газете и дальше идти своим курсом. А всем журналистам СЧ – новых творческих удач, ярких, интересных статей. Ваша сила в слове, а оно, как говорится, может всё.

Опубликовано: 3 апреля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.