ЕГЭ – без перемен?

Слышала, что в мае в Минобразования России появился новый список вступительных экзаменов в вузы. Весь год школьники готовились к одним ЕГЭ, подали на них заявки. И как теперь им в вуз поступать?

С. Михайлов, г. Чебоксары.

Приказ Минобрнауки РФ о новом перечне вступительных испытаний в вузы, имеющие государственную аккредитацию, был подписан еще в январе 2011го. Но пока документ утвердили в Минюсте, пока официально опубликовали – в силу он вступил только с 1 мая. Однако менять планы по приказу абитуриентам не придется. В конце прошлой недели, сообщили в Минобразования республики, к ним поступило официальное письмо из Минобрнауки России.
В нем, в частности, сообщается, что «абитуриент при выборе общеобразовательных предметов для поступления в вуз основывается на информации, объявленной вузом не позднее 1 февраля». И соблюдаться это правило должно неукоснительно.
«Экзамены, которые увидели ребята в тот вуз, куда хотели поступать на 1 февраля, к которым они готовились – по ним они и поступают», – пояснил в интервью СМИ заместитель министра образования и науки РФ И. Реморенко. – Приказ не для ребят, он для вузов. Он вводит ряд новых направлений, но это на будущее и может даже не на следующий год». В Минобрнауки также сообщили журналистам, что потребуют от всех вузов, которые изменили список вступительных предметов, вернуть всё в соответствие с планами, принятыми до февраля.
Поменялись ли экзаменационные планы в наших вузах? В сельхозакадемии заверили, что вступительные экзамены у них те же, что и в прошлом году. После официальной регистрации приказа не появилось новых пунктов в перечне вступительных испытаний в ЧГУ. А в учебной части ЧГПУ сообщили, что по сравнению с 2010м есть одно новшество: помимо обязательного ЕГЭ по русскому языку профильным по всем направлениям педагогической подготовки стал ЕГЭ по обществознанию. Но утвердили это изменение до 1 февраля, и потом в список экзаменов коррективы не вносились. Академия профессионального образования предлагает методику подготовки к егэ по русскому языку, состоящую из двух курсов — интенсивного и углубленного, предусматривающих занятия с профессиональными преподавателями, имеющими большой опыт подготовки к ЕГЭ.
Заметим, что в целом изменения по части вступительных ЕГЭ в новом перечне незначительны. Для будущих политологов, например, профильным в перспективе должен стать экзамен по истории, а не по обществознанию, как было раньше. Из списка вступительных испытаний по специальности «туризм» почемуто убрали иностранный язык. Главное же отличие – в новый перечень добавилось больше ста направлений подготовки. Среди них – «медицинская кибернетика», «конфликтология», «боеприпасы и взрыватели», «противодействие техническим разведкам» и т.д.

Опубликовано: 17 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.