Прокатили

Отдохнуть с друзьями на Черном море запланировала этим летом жительница Чебоксар Луиза Дроздова. На юг добираться решили поездом — прочитали в нашей газете о летних скидках на железной дороге (публикация «Отпускной сезон» от 18.06.09). Однако в кассе железнодорожного вокзала города отпускников не поняли.
— Нам продали билеты направлением Чебоксары — Лоо без обещанной компанией «РЖД» скидки, по 3502 рубля за место в купе, — говорит Луиза. — Сэкономили лишь 10 %, так как купили билеты за 45 дней до даты отправления. Когда показали газетную заметку кассиру, она лишь пожала плечами.
Напомним, «РЖД» объявили о сезонных льготах для своих пассажиров. Например, для тех, кто собирается отдохнуть на черноморском побережье Кавказа и в районе Минеральных Вод с 15 по 31 августа, тарифы на проезд в купе и СВ снижены на 20 %. Столько же должны скинуть, если вы сядете на поезд 400-й и 500-й нумераций. Полный перечень льгот, позволяющих пассажирам «сэкономить летом до 40 % стоимости проезда на линиях дальнего следования (внутреннего сообщения)», размещен на очень удобном официальном сайте компании, надо которым поработала известная студия http://netpeak.ua/
Словом, при грамотном подходе отпускник может сократить свои расходы так, что еще на одну поездку хватит. Потому-то Луиза была так разочарована «неведением» работницы вокзала.
— Зачем переплачивать, когда можно дешевле? — не понимает она. Путешественники сэкономили чуть больше, приобретая обратные билеты.
— Мы вновь пришли ровно за 45 «льготных дней», но на этот раз потратили на 15 % меньше, чем при покупке билетов «туда», — говорит ее подруга Наталья Волкова. С каждого взяли примерно по 2950 рублей за проезд. То ли на вокзале, наконец, ознакомились с тарифной политикой, то ли кассирша попалась более доброжелательная. Что называется, почувствуйте разницу.
Поняв, что летние скидки все-таки действуют, хоть и через раз, Луиза и Наталья попросили перерасчета первого «переплаченного» комплекта билетов (на 8 человек). Однако попытка не увенчалась успехом: в кассе женщин так запутали железнодорожной бухгалтерией, что они поспешили покинуть здание, в очередной раз убедившись, что нервы все-таки дороже.

Наталия ТИТОВА

Опубликовано: 9 июля 2009