На работу по квоте

НОВЫЙ ЗАКОН ПОМОЖЕТ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ

_rabota_invalidy_По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии, на 1 октября 2011 года в республике проживало более 91 тыс. инвалидов, что составляет 7,3% от общей численности населения. Порядка 31 тыс. из них – в трудоспособном возрасте, многие хотят и могут работать, поэтому идут на биржу. Как же там им помогают в трудо­устройстве? Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель Государственной службы занятости населения республики С. Димитриев:
– В 2011 году в центры занятости обратились 2700 инвалидов, 1377 из них подыскали работу, 75 направлены на профессиональное обучение, 116 назначена трудовая пенсия. В конце года на учете оставалось 976 инвалидов, что на 33,6% меньше, чем было в начале.
– Сергей Петрович, осенью прошлого года был принят Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике», по которому организациям с численностью более 100 человек для приема на работу инвалидов устанавливается квота в 2%. Как реализуется эта норма?
– Тут существует ряд проблем, решение которых требует не только объединения усилий, но и качественно нового подхода. В прошлом году квота для инвалидов составила 2627 рабочих мест, 1940 из них, или 73,8%, на минувшее 1 января были заполнены. Полностью воспользовались квотами в Комсомольском, Красночетайском, Мариинско­Посадском и Шемуршинском районах. В то же время в Красноармейском – лишь на 25,0%, Алатырском – 59,1%, Ядринском – 62,2%.
Благодаря вышеназванному закону усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, установлены дополнительные условия при определении квоты, конкретизированы условия трудоустройства инвалидов в счет квоты. Закон предполагает обязательное соблюдение работодателями норм федерального трудового законодательства и одновременно расширение прав и обязанностей тех, кто предоставляет места инвалидам.
– Работодателям и раньше предписывалось трудоустраивать людей с ограниченными физическими возможностями. Какие новшества предусматривает новый закон?
– В одноименном законе от 31 декабря 2002 года отсутствовал порядок расчета квоты для приема на работу инвалидов, не определялось ежегодно минимальное количество специальных рабочих мест для их трудоустройства по каждой организации. В новом законе все это учтено.
Теперь при расчете «инвалидных» вакансий среднесписочная численность работников уменьшается на среднесписочную численность занятых на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда по результатам аттестации рабочих мест. Отныне работодатели обязаны в пределах квоты выделять или создавать рабочие места, в том числе специальные, для приема на работу инвалидов в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации. И, конечно, ежемесячно предоставлять центрам занятости информацию о наличии вакансий, приемлемых для инвалидов.
Сейчас разработан проект «Об определении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты на 2012 год». Он предусматривает создание 501 специального рабочего места, что расширит возможности трудоустройства инвалидов в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации.

Р. ИВАНОВА.

Опубликовано: 29 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.