Мы создаем справедливое общество

_120213-69-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин ответил на главный вопрос, интересующий большую часть россиян: какое общество мы строим?
Думаю, теперь ни у кого не вызывает сомнения, что Россия – социальное государство. Председатель Правительства нашей страны четко обозначил направление дальнейшего движения по пути создания справедливого общества. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта.
В своей статье Владимир Путин предлагает действенные меры по дальнейшему решению демографических проблем, по ликвидации очередей в детские сады (на это он отводит четыре года), повышению качества образования, увеличению зарплаты педагогам, совершенствованию пенсионного обеспечения, развитию культуры, спорта, эффективному реформированию системы ЖКХ и т.д.
Это не популистская риторика, присущая многим сегодняшним политикам. Это продуманный до мелочей план действий, опирающийся на многолетний опыт руководства страной и доскональное знание ситуации. Владимир Путин всегда выполняет свои обещания и доводит до конца решения, принимаемые на благо россиян. А закаленная воля и сильный характер помогают ему побеждать трудности.
Я хочу подчеркнуть особо – социальная политика, которая сегодня проводится в Чувашии, во многом соответствует задачам, поставленным Владимиром Путиным перед российскими регионами.
Например, мы в Чувашии дополнили федеральные меры по стимулированию рождаемости. Так, 11 ноября 2011 года я подписал Указ «О республиканском материнском (семейном) капитале». Начиная с 1 января 2012 года родители при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей будут получать из республиканского бюджета по 100 тысяч рублей.
Мы расширили категорию людей, пользующихся социальной поддержкой в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 980 рублей и денежной компенсации в размере 50 процентов оплаты за пользование стационарным телефоном, коллективной телевизионной антенной и радио. Каждый ветеран труда Чувашской Республики из республиканского бюджета получит в среднем 13800 рублей в год.
Согласно моему Указу «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» с 1 января 2012 г. более 26 тысяч человек, имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, получили право на присвоение ветеранского звания. Почти 6100 жителей республики уже получили ветеранские удостоверения.
С 1 января 2012 года в Чувашии на 15% повысился уровень оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Среди них – воспитатели детских садов, педагоги групп дошкольного образования, работники культуры и спорта. Мною принято решение об увеличении заработной платы еще и социальным работникам. Постепенно мы поднимем зарплату низкооплачиваемых категорий бюджетников как минимум до уровня средней заработной платы по экономике.
Позавчера я подписал Указ «О мерах по обеспечению медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Чувашской Республики на селе». Напомню, что медицинские работники в возрасте до 35 лет, решившие после окончания вуза в 2011-2012 годах работать в сельской местности, получат единовременную выплату в размере 1 млн. рублей. Этот проект («Земский доктор») тоже инициировал Председатель Правительства страны Владимир Путин. Мы же в Чувашии со своей стороны будем компенсировать молодым сельским врачам часть затрат на уплату процентов по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, мы обеспечим сельские больницы и квалифицированными медицинскими кадрами, с другой – поможем молодежи закрепиться и обустроиться в сельской местности.
Я уверен, что планы, которые озвучил в своей статье Владимир Путин, обязательно будут реализованы. Ведь даже в то время, когда в мире бушевал глобальной кризис, правительство России под руководством Владимира Владимировича сохранило размеры всех видов социальной помощи. Сегодня последствия кризиса практически полностью преодолены, экономика России и Чувашии показывает устойчивый рост. Основные условия, необходимые для дальнейшего развития, – стабильность, уверенность в завтрашнем дне и понимание дальнейших перспектив. В совокупности они позволят стране и нашей республике проводить в жизнь эффективную социально-экономическую политику, выстраивать продуманную стратегию развития на долгие годы вперед.

М. ИГНАТЬЕВ,
Глава Чувашской Республики.

Опубликовано: 15 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.