Как не ошибиться при выборе дисков

razrezВыбор легкосплавных колес сейчас невероятно широк, поэтому при покупке нетрудно совершить ошибку. Поэтому лучше покупать диски (как и монтировать на них шины, балансировать колеса в сборе и устанавливать их на автомобиль) в специализированных шинных центрах. Иногда случается, что диск, на котором вы остановили выбор, не подходит для вашего автомобиля. Чаще всего возникают недоразумения с посадочными отверстиями. Диаметр, на котором расположены их центры (PCD) – очень важный параметр (см. «Маркировка колес»). Если Вы приобрели диски с неправильно выбранным PCD, установить колеса вам не удастся (скажем, «опелевский» с PCD 100 не подойдет для «Жигулей» с PCD 98, и наоборот). Поэтому лучше довериться советам консультантов в профессиональном торгово-сервисном центре, где имеется специализированная литература. Для удобства не желающих ездить по магазинам существует служба заказа товара через Интернет и доставка его в удобное место и время.

Также могут возникнуть сложности с подбором крепежа для легкосплавных дисков. Для них, более «объемных» в зоне крепления, чем стальные, нужны удлиненные болты. Использовать штатные короткие, которые «зацепят» всего несколько ниток резьбы и могут сорваться или открутиться в дороге — себе дороже! Это же относится и к «секреткам». Случается и обратное: купленные болты оказываются слишком длинными для данного диска и при вращении задевают за неподвижные детали, прежде всего, тормозных систем, что чревато непредсказуемыми последствиями в пути. Поэтому, покупая новые диски, подбирайте к ним болты нужной длины. Это же касается и гаек (в случаях, когда колеса устанавливаются на шпильки ступиц). Гайки бывают удлиненными (правильно говорить – высокими), открытыми и закрытыми, у них может быть различная резьба (12х1,25, 12х1,5, 14х1,5 и др.). Неправильно подобранная гайка может повредить резьбу шпильки, замена которой – дело довольно сложное. В общем, и здесь без консультанта не обойтись.

Часто производители автомобилей выпускают для своих машин оригинальные диски со специальным крепежом. Выпуском «оригиналов» славятся немцы. Купив диски с оригинальными размерами для Audi, BMW или Mercedes, Вы получите полный необходимый комплект: диск, крепеж, защитный колпачок ступицы. Один недостаток у немцев — они слишком дорого ценят свою продукцию. Высокая цена ее в России – не признак жадности продавцов. Однако в Интернет-магазинах можно найти и приемлемые цены даже на «оригинал».

Автолюбители обычно преувеличивают, когда говорят о хрупкости легкосплавных дисков. На самом деле диск раскалываются только при таком сильном ударе, от которого и стальной диск придет в негодность. Более того, последний деформируется от таких ударов, которые легкосплавный диск выдержит с легкостью. Однако это не означает, что на безопасность можно наплевать и носиться по колдобинам и ухабам на полной скорости. Да и диск диску рознь. Покупать «абы какие» колеса – все равно, что покупать кота в мешке. Желательно, чтобы диск имел документ о национальной сертификации. Кстати, российские стандарты сертификации гораздо строже европейских, американских и японских. Многие западные производители после российской сертификации снимали свою продукцию с продажи и дорабатывали, а затем вновь получали сертификаты. Поэтому дискам российского производства вполне можно доверять – лишь бы подходили к автомобилю по параметрам. Просто при покупке не поленитесь попросить у продавца сертификат качества его товара.

Опубликовано: 14 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.