Выбираем безопасные наушники

Две независимые группы исследователей обратились с предупреждениями к любителям слушать музыку на телефонах и MP3­плеерах. Пользователи наушников рискуют к 30 годам потерять слух или погибнуть в ДТП.
Специалисты из университета Мэриленда проанализировали отчeтность национальной электронной системы надзора за травматизмом США, просмотрели другие базы данных и изучили архив новостей в Google за период между 2004 и 2011 годами. Ученых интересовали исключительно происшествия с автомобилями и поездами, из­за которых пострадали пешеходы, носившие в момент инцидента наушники. Всего было рассмотрено 116 случаев, в 70% из них жертвы погибли. Более половины водителей транспортных средств пытались предотвратить наезд, подавая предупредительные сигналы, которые не были услышаны.
Тем временем медики Тель-­Авивского университета выяснили, на какой громкости слушают плееры подростки, и пришли к выводу, что потеря слуха угрожает целому поколению молодых людей. Оглохнуть намного раньше, чем в результате естественного старения, может каждый четвертый подросток.
В исследовании израильских ученых участвовали 289 ребят 13-­17 лет.
Оказалось, что 80% подростков слушают плееры регулярно, а громкость в среднем составляет от 82 до 89 децибел. Что весьма рискованно для здоровья: по мнению ученых, те, кто слушают MP3­плеер на высокой громкости по несколько часов подряд, уже через 10-­12 лет могут иметь серьезные проблемы со слухом.
Специалисты рекомендуют использовать для прослушивания музыки качественные наушники-вкладыши, к примеру, производства фирмы AKG серии K, которые в Москве предлагает интернет-магазин «Время комфорта». Также в магазине можно купить и бюджетные наушники-вкладыши с хорошими частотными характеристиками и чувствительностью.

Опубликовано: 14 февраля 2012