Потому что почтальона ждут

_dscn9375Зачастили в Общественную палату России люди одной из самых востребованных профессий – почтальоны, победители конкурса «Человек подписки – 2011».
Этот народный смотр, организованный Альянсом руководителей региональных СМИ России, Межрегиональным агентством подписки и ФГУП «Почта России» недавно собрал в Москве 12 лучших почтальонов из разных уголков страны. В их числе была и Лидия Семенова из поселка Вурнары. Примечательно, что и в прошлом году первая церемония награждения не обошлась без посланца Чувашии: в «золотую десятку» попала сельский почтальон из деревни Кольцовка Вурнарского района Елена Григорьева. Недаром «Советская Чувашия» является постоянным информационным партнером всероссийского конкурса «Человек подписки»
Как известно, уже с 2000 года в третье воскресенье января отмечается День чувашской печати – один из трех государственных праздников республики. Традиционно это признание не только заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения и к почтальонам.

ХОРОШИЕ ЛЮДИ НАРАСХВАТ

Так уж повелось, что в больших городах мало кто знает своего участкового почтальона в лицо. «Другое дело на селе – это почти родной человек, которого ждут с нетерпением, выглядывают в окно, встречают у калитки, – заметил начальник Вурнарского почтамта Геннадий Никитин. – Именно почтальон перескажет последние новости, подскажет, на какую газету лучше подписаться, какую заметку прочитать. Ему безоговорочно доверяют наши старушки, ведь он и пенсию принесет, и письмо с весточкой, которую долго ждали».
А если весть, не дай бог, печальная, он первым найдет слова утешения, посидит с хозяевами за чашкой чая, даже если времени в обрез. Возможно, поэтому вся тяжесть ответственности за доставку корреспонденции ложится на плечи женщин. Одна из организаторов конкурса – исполнительный директор «АРС-Пресс» Софья Дубинская считает, что сельским почтальонам за их труды памятники впору ставить. Не из-за денег остаются они в этой нелегкой профессии – зарплаты у них крошечные. Привязанность к делу, любовь к людям обязывают их идти к ним в любую метель или проливной дождь. Потому что их ждут.
Так какая же она, сегодняшняя наша героиня Лидия Семенова? О себе говорит скупо, как анкету заполняет. Как вышла замуж в 1976 году, так сразу и устроилась почтальоном. «Проработала 8 лет здесь на почте, пока не переманили меня. Живу в деревне Новые Яхакасы. Однажды бывший председатель колхоза останавливает машину на проселочной дороге и окликает заманчивым предложением: «Хочешь в деревню идти работать?» В те дни садик открывали, я подумала, туда зовет нянечкой. А он предложил место в отделе кадров. Понятно, как положено в семье, я посоветовалась со свекром, а тот обрадовался и отчитал шутливо: «Чего еще раздумываешь, скорее переходи. И деньги у нас будут, и много соломы». 15 лет Лидия Петровна проработала кадровиком. Но вскоре наступили безрадостные дни, колхоз распался, кадровик стал ненужен.
«У меня мама Елизавета Петровна Тимофеева работала почтальонкой 41 год. Как-то говорит, что на почте есть место. Спросила напрямик: не боишься вновь взвалить толстую сумку на ремне? Зарплату вовремя дают и премию иногда. Кто от живых денег откажется? Да и я соскучилась по привычным хлопотам».

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Так судьба во второй раз дала ей шанс стать работником поч-ты. Кстати, ее матери почтовый ранец достался по наследству от родной сестры, когда та уехала на местожительство в Тюмень. А семейная династия неожиданно получила пополнение. Сестренка Семеновой – Лена Скворцова тоже ушла из фельдшеров и стала газеты разносить. Так втянулась, что вот уже 15 лет на почте.
Детьми Лидии Петровне можно гордиться. Как сама подчеркивает, «они у меня неизбалованные». Сыновья окончили госуниверситет, один – теперь главный энергетик в фирме «Август», другой – юрист в Россельхозбанке. Дочь после медучилища работает в Вурнарах. Все дети давно семейные, уже пять внуков у бабули.
«В мае возраст подходит, но не собираюсь на пенсию. Постараюсь работать, не бросать ее. В январе все 17 лет, как перешла в почтальонки. Общий стаж на почте – 23 года. Так и работаем. Работа нравится. Главные наши подписчики – пенсионеры. И товары продаем, и лотерейные билеты. Только вот выигрышей крупных не случалось, обычно по 80–100 рублей счастливчики получали. Будем надеяться на удачу», – весело заявила Семенова.
У нее самый большой участок – в центре поселка Вурнары. 40 экземпляров «Советской Чувашии» разносит. «Понимаю, что маловато, но трудно переубедить нынешнюю молодежь, которая помешана на Интернете. Она отвыкает читать газеты, – сделала неутешительный вывод собеседница. – Но мы еще поборемся за своего читателя».

НАКОРОТКЕ С КАЖДОЙ ДВОРНЯЖКОЙ

В Москве ее встретили хорошо, в гостиницу поселили, в отдельный номер. Собрались на огонек все свои – простые почтальоны, в основном из глубинки. Поговорили обо всем, в том числе и о подписке, низкой зарплате, нынешней гололедице. Конечно же, о бродячих собаках вспомнили. Оказывается, они везде первые враги почтальонов. И только Лидия Петровна огорошила коллег: «У меня этой проблемы нет. Все знакомые псы в округе меня признают, не кусаются».
Почтовая сумка у Семеновой всегда полна газетами и письмами. Иногда вся свежая корреспонденция не умещается, выручает простая холщовая кладь. Со стороны взглянуть – идиллия: заботливая хозяйка шагает по поселку с утра пораньше. У Семеновой на ремне через плечо – фирменный ранец, только почему-то на нем ни эмблемы ведомства, ни слова «почта» не обозначено – зря начальство на мелочах экономит. В каждой ее руке – по сумке, набитой мелким товаром. Привыкли сельские почтовики находиться в роли коробейников, приторговывая, они получают хоть какую-то прибавку к невысокой зарплате.
Когда в Общественной палате России Лидия Петровна призналась, что всегда мечтала о такой работе, ставшей ее судьбой, государственные мужи наградили ее аплодисментами. Наговорившись с новыми подругами, Лидия Петровна для себя сделала вывод, что у нас в Чувашии почтальонам неплохо живется: и зарплата повыше, чем в других регионах, и условия для работы лучше. Как ей было не улыбнуться, когда организаторы встречи в столице после долгих расспросов о подписке в один голос заявили: «Лишь бы вы только работали. На сельских почтальонах сегодня вся пресса держится!»
До почтамта сейчас ее подвозит сын, хотя расстояние в 5 километров от деревни она и не замечает почти. За день десятки километров вышагивает по улицам поселка. Обещали сельским почтальонам по велосипеду, да, видно, передумали. Райцентр якобы ближе к городским условиям, послабление не положено.
Успевает Лидия Петровна и по хозяйству. Муж пенсионер, бывший сварщик. Свой большой дом с газовым отоплением. Скотину держат – корову, около трех десятков кроликов серой мясной породы. Кстати, оба сына от земли не отрываются, не хотят жить в квартирах, купили дома в деревне. И тоже разводят кроликов. Недавно друзья подарили Семеновым индоуток.
«Как без почты прожить? Я всех клиентов знаю, у кого какой характер, какие слова подобрать. Хочу передать наказ газетчикам: больше пишите заметок о молодежи. Чтобы ей доверять, надо знать, о чем она думает, какие добрые дела готовит. Лучше газеты такую информацию никто не даст. Люди прессу ждут».
На неудобный вопрос, а кто после нее продолжит материнское дело, она ответила, не задумываясь: «Пока не буду загадывать. Сама хочу поработать».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.