Фронтовик из нашей фамилии

_d0b1d0bed0b9d186d18bДорогая редакция, я постоянный ваш читатель, выписываю газету с 1947 года.
В числе ушедших на фронт из нашей деревни только по линии матери 7 человек, и лишь двое вернулись живыми. В самом же начале войны, в первые часы, оказался под огнем врага в Бресте мой дядя Алексеев Кузьма Алексеевич. Он 1918 года рождения, место рождения – деревня Новые Яхакасы Вурнарского района, был призван осенью 1939 года. До призыва работал учителем начальных классов Альменевской школы Калининского района. Пропал без вести в декабре 1941 года.
Судьба Кузьмы Алексеевича волновала родню и их потомков все эти десятилетия. В марте 2011 года я обратился с письмом о его розыске в Центральный архив Министерства обороны РФ с приложением копий его фотоснимков, хранящихся в нашей семье, а также статьи «Государственная граница, 1941» Александра Плеханова в журнале «Пограничник» за октябрь 2010 года. Там описываются боевые действия на отдельных заставах Белорусского пограничного отряда 22 июня 1941 года. В статье упоминается фамилия младшего лейтенанта Алексеева, чья застава «…13 дней и ночей удерживала свой рубеж…».
В начале декабря 2011 года я получил ответ из архива, где по поводу статьи в журнале подтверждается, что лейтенант Алексеев Кузьма Алексеевич, год и место рождения не указаны, командир пулеметного взвода, находился на излечении в 846-м эвакуационном госпитале, умер от ран в октябре 1941 года. Похоронен на братском кладбище в Ростове-на-Дону. Относятся ли данные сведения к разыскиваемому мной дяде, архив определить не может. Только известно, что его семья проживала в Чувашии.

_d0b0d180d185d0b8d0b2-1

Вот такая сложилась ситуация, совершенно неожиданная. Мы были ошеломлены: из архивных данных выходит, что в начале войны в Бресте оказались два уроженца Чувашии, у которых полностью совпадают фамилия, имя и отчество. Только один из них из сержантского состава, а другой – лейтенант. Возможно, что к началу войны моему дяде присвоили звание младшего лейтенанта. Теперь перед нашей родней встал вопрос, в Ростове-на-Дону похоронен член нашей семьи или его полный тезка? Внести ясность могли бы потомки родственников или знакомых, знавших Алексеева К.А. – младшего лейтенанта или лейтенанта, воевавшего в Бресте, о котором пишет «Пограничник». Очень надеюсь, что кто-то еще из оставшихся в живых моих сверстников, а мне 82 года, откликнется. И если это не наш родственник, то кто-то из родных Алексеева К.А. впервые узнает о дате его смерти и месте захоронения.

П. НИКИФОРОВ,
с. Калинино Вурнарского района.