Уже который год мучаемся от холода в квартире. Вызывали мастера из нашей управляющей компании. Походил он с какимто прибором, тот, по его словам, показал, что температура соответствует нормам. Но обидно ходить по собственной квартире в шерстяных носках и телогрейке и платить при этом за отопление не менее тысячи рублей в месяц. Подскажите, пожалуйста, по закону какая должна быть температура, как правильно ее нужно измерять и как вообще добиться справедливости от управляющей компании?
С. ПАВЛОВА, г. Чебоксары.
В Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии ситуацию пояснили так. На территории России действуют «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные постановлением правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. В них сказано, что минимальная температура в доме должна быть такой: угловая комната +20 градусов; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16; помещение лифта +5.
Замеряют температуру воздуха на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Но только после начала отопительного сезона (в межсезонье, понятно, это бессмысленно).
Отклонения температуры воздуха в комнатах не допускаются. Если батареи квартиру до указанных в санитарных нормах градусов не нагревают, квартплату должны уменьшить индивидуально для каждой квартиры в зависимости от метража.
Об этом четко сказано в приложении № 1 к Правилам. В этих же Правилах есть раздел VIII «Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества». Там говорится о том, что жители должны в обязательном порядке сообщать о непредоставлении услуги либо предоставлении услуги ненадлежащего качества в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (управляющей компании, другой обслуживающей организации).
Лучше это сделать в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых оставить у себя. Сообщение должно быть зарегистрировано, а гражданин уведомлен о фамилии и имени сотрудника, принявшего заявку, и регистрационном номере заявки.
Основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу, а также неустойки (если такое условие было в договоре исполнителя с потребителем) является акт проверки, подписанный потребителем и исполнителем. Если потребитель и исполнитель не пришли к единому мнению, акт может быть составлен представителем жилищной инспекции и представителем общественности (старший по дому, соседи).
Перерасчет должны проводить до тех пор, пока не начнут предоставлять услугу надлежащего качества.