Вместе помогать людям

В Чувашии сегодня зарегистрировано 229 религиозных объединений, 17 из которых протестантские, в том числе и Церковь евангельских христиан­-баптистов. В выходные прихожане этой церкви отмечали столетие со дня издания Евангелия на чувашском языке и сто лет со дня возникновения церквей ЕХБ на территории республики.
Одна из таких общин в Чувашии впервые появилась в 1911 году в деревне Анишбось Цивильского уезда. Об этом свидетельствуют документы республиканского Госархива. В советские годы баптисты, как и все верующие, пережили немало испытаний. Но уже к 2000 году в республике возникло сразу семь таких церквей. Слово «баптист» происходит от греческого «баптизма», то есть крещение или омовение, погружение под воду: евангельские христиане-баптисты крестятся лишь в сознательном возрасте и стремятся жить максимально приближенно к библейскому учению. Поэтому важность перевода Святого писания на чувашский язык особо подчеркивалась на встрече за «круглым столом», посвященном этому событию.
– Мы благодарны просветителю чувашского народа Ивану Яковлевичу Яковлеву за то, что он проделал огромный труд по изданию и по переводу Евангелия на чувашский язык, – сказал на встрече руководитель местных церквей ЕХБ Владимир Исаев, – и чувашский народ получил возможность идти к истине через родное слово.
Начальник отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Минкультуры Чувашии Михаил Краснов в свою очередь напомнил, что без родного языка попытка привести чуваш в христианские храмы не имела успеха. Поэтому первые попытки перевода предпринимались еще в начале 19 века. Сейчас 95% населения республики – это христиане. Представитель Минкультуры отметил, что сегодня перевод есть во всех библиотеках и во всех национально-культурных объединениях. Это направлено на формирование духовности. Ведь общество сегодня трудно назвать нравственно здоровым. Для решения такой задачи требуется объединить усилия всех конфессий, деятелей культуры и образования.
Объединение усилий стало главной темой этого разговора. Председатель российского Союза ЕХБ Алексей Смирнов выразил надежду, что когда-нибудь христиане достигнут такого взаимопонимания, что все вместе будут работать на общество, передавая те ценности, которые очень важны. «Мы призываем к чистой доброй жизни, трезвости, сохранению семьи. Поэтому мы встречаемся с представителями православной церкви, – сказал он, – и начинаем достигать взаимопонимания. Люди уже понимают, что одна церковь в нашей огромной России не сможет оказать то моральное и духовное влияние, которое помогло бы спасти страну от развала». Влияние это собравшиеся видят не только в слове, но, главным образом, в деле. У церкви сотни центров реабилитации, которые помогают нарко- и алкозависимым освободиться от недуга, найти для них работу, а также лагерей для детей из малообеспеченных семей. Местные евангелисты-баптисты берут шефство над детскими домами, кормят бомжей, организуют детские спортивные команды и помогают городу в благоустройстве территории.
Два года назад при Минкультуры Чувашии был организован Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, куда входит 11 организаций. В. Исаев признался, что этот совет очень много делает в плане помощи в различных начинаниях и представителям общин ЕХБ. Сейчас Минкульт объявил конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Участники встречи обещали подумать об участии в этом конкурсе, дающем возможность выиграть грант на реализацию задуманных социальных проектов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.