Картинки с сессии

О первом дне работы сессии Государственного Совета Чувашии нового, пятого созыва, ее результатах и выступлении перед депутатами Президента М. Игнатьева наша газета уже рассказывала во вчерашнем номере. Сегодня – о некоторых впечатлениях из зала заседаний.

МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Первая сессия Госсовета нового созыва – это всегда интрига. И дело не только в том, что далеко не все депутаты знают друг друга хотя бы в лицо. На момент «стартового» заседания высший орган законодательной власти республики практически не способен выполнять свои функции – у него нет председателя, депутаты не разделились на комитеты и комиссии, в которых должны обсуждаться проекты законов. Мандражируют технические работники – а вдруг новые депутаты надумают пересмотреть структуру аппарата?..
Поэтому со всеми организационными вопросами необходимо определиться оперативно, на первом же заседании. Ну и, конечно, первая сессия как бы задает тон всей дальнейшей работе парламента – сумеют ли найти общий язык народные избранники, будет их совместная законотворческая работа строиться на взаимопонимании и сотрудничестве или, наоборот, проходить в постоянных конфликтах? Парламент – это, конечно, место для дискуссий, но без чувства меры и уважения к чужому мнению не обойтись и здесь.

КОГДА СПЕШКА МЕШАЕТ РАБОТЕ

А вот с этим, похоже, есть проблемы – работу сессии едва не парализовал «справоросс» И. Моляков, настойчиво требовавший включить в повестку целый набор дополнительных вопросов. Напрасно коллеги по депутатскому корпусу уговаривали потерпеть до формирования рабочих органов парламента – это его только раззадоривало.
В Госсовете предыдущего созыва выходящую за пределы регламента активность народных избранников умело ограничивал спикер – М. Михайловский. Но в этот раз председательское кресло занимала самый старший по возрасту депутат – генеральный директор ОАО «Хлеб» Е. Бадаева. Она не без труда справлялась даже с ролью председательствующего на таком представительном собрании, а уж приводить в чувство настырных депутатов у нее не получалось совсем – несмотря на огромный опыт руководящей работы.

«ВСТАВАЙТЕ И УХОДИТЕ!»

«Цирк какой-­то», – наблюдая за всем этим, удивленно переговаривались между собой депутаты-­новички. «Не мешайте мне работать, я сейчас встану и уйду!» – в сердцах сказала наконец Е. Бадаева. «Вставайте и уходите!» – бросил в ответ неумолимый «справоросс».
Несмотря на то, что три четверти мест в парламенте занимают представители одной партии, дискуссии в нем, похоже, будут жаркими. Да что там говорить, даже рутинное голосование по поводу прекращения полномочий депутатов предыдущего созыва дало неожиданный результат – и тут трое оказались против…

НЕПОСИЛЬНАЯ НАГРУЗКА

Депутаты со стажем, конечно, удивлялись меньше, но и их, наверное, озадачило другое предложение того же И. Молякова. Всегда ратовавший за экономное расходование бюджетных средств и сокращение чиновничьего аппарата, он вдруг заговорил о сложностях текущего политического момента и растущей нагрузке на депутатов.
Тех десяти тысяч рублей, которые ежемесячно выплачиваются каждому народному избраннику на расходы, связанные с депутатской деятельностью, уже не хватает. И предложил выход – увеличить число депутатов, работающих в парламенте на постоянной платной основе, с девяти человек до пятнадцати.
Кстати, по ходу первой же сессии в секретариат поступило сразу два заявления с просьбой о включении в число депутатов, работающих в Госсовете на постоянной основе, – от депутатов­коммунистов.

СПИКЕР БЫЛ НЕМНОГОСЛОВЕН

Если судить по первому дню работы парламента, то хозяйство новому председателю Государственного Совета Чувашии Ю. Попову досталось весьма беспокойное. Поэтому еще одним «удивлением дня» можно назвать неожиданно быстрое и беспроблемное утверждение его кандидатуры большинством голосов. Обычно эта деликатная процедура затягивается надолго и сопровождается бурными дебатами. Впрочем, Юрий Алексеевич хорошо известен своим трудолюбием и пользуется в республике заслуженным авторитетом. «Справороссы» предложили было в качестве альтернативы коммуниста В. Ильина, да тот сразу же взял самоотвод.
Слово «спикер» с английского переводится как «оратор». Ю. Попов при обсуждении его кандидатуры длинных речей не произносил и, даже отвечая в новом для себя статусе руководителя Госсовета на вопросы журналистов, был немногословен. Сказал только, что настроен «сам работать и других за собой тянуть». Ну что же, остается пожелать ему успехов на новой ответственной должности.

navigate_before
navigate_next
Фото О. МАЛЬЦЕВА.
Опубликовано: 17 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.