Соединяя берега

_dscn8817

Даже Сура на этой шумной излучине притормаживает бег своих темных вод, плескаясь между плавучими кранами и буксирами. Что уж тут говорить о зеваках в проезжающих мимо комфортных автобусах: те вытягивают шеи, удивляясь тому, как много за год успели нагородить мостостроители. Те шутят, мол, стройплощадка как на ладони, тут не схалтуришь – своего рода народный контроль в действии. Глава Минстроя Чувашии  А. Гончаров, побывавший с рабочей поездкой на объекте, лишь кивал головой, соглашаясь.
По программе реконструкции федеральной трассы М-7 «Волга» строго по графику продолжается строительство нового автомобильного моста в Ядринском районе. Работы выполняет чебоксарский «Мостоотряд-41» – филиал «Мостотреста». Как писала «Советская Чувашия», генподрядчиком полностью завершен комплекс работ по первому этапу: устройству земляного полотна и дренажных систем, прокладке капитальных водопро­пуск­ных труб и сооружению опор эстакадной части.
А сейчас в рамках второго этапа на объекте предстоит монтаж пролетов самого моста. Никакого аврала: плановое наступление на водную преграду как с правого, так и с левого берега. И не только: мостовики взялись за устройство опор в русле Суры. По соседству монтажники ведут укрупнительную сборку металлического руслового пролетного строения на стапеле. Как только будут готовы опоры, его перенесут на них.
По словам руководителя Упрдор «Волга» С. Гаврилова, из федерального бюджета для реализации этого грандиозного проекта будет выделено более 4 млрд. рублей. В нынешнем году мостовики освоят более 80% выделенных средств. Работа на объекте идет полным ходом.
«Наши мостостроители всегда отличаются точным исполнением договорных обязательств», – подчеркнул он. Новый мост будет иметь следующие транспортно-эксплуатационные характеристики: длина мостового перехода с эстакадной частью – 1242 метра, две полосы движения по проекту первого пускового комплекса. Сейчас все внимание приковано к работам на русловых опорах, ведь на 20-й глубина Суры составляет 10 метров, а на 19-й, где стоят плавкраны, – 8 метров. Непредвиденных сложностей на русловом участке нет и не должно быть. Да и по всему циклу стройка работает как отлаженный механизм: без помех идет поставка конструкций и материалов, производится финансирование, и по остальным моментам все в порядке.
Часто спрашивают, а туристические теплоходы будут проходить под пролетом моста? Спешу успокоить, сказал С. Гаврилов, все предусмотрено в проекте. Высота пролета над уровнем воды достаточная для прохода судов.
_dscn8814Глава райадминистрации С. Бандурин приводит плюсы со своей стороны. Строящийся мост – это дополнительные рабочие места – 95 жителей трудятся на объекте, за 10 месяцев 2011 года в бюджет района поступило 8,7 млн. рублей налоговых отчислений. А реконструкция трассы дает перспективы увеличения количества новых рабочих мест за счет дальнейшего развития придорожного сервиса. Нет проблем с доставкой местных работников на объект. Ядринцы работают вахтовым методом по две недели, живут во временном строительном городке. К концу строительства из местных ребят выйдут полноценные монтажники, арматурщики и бетонщики. Они почувствовали вкус к работе и очень стараются обрести хорошие профессии. Как говорится, в рабочем порядке идет и обучение, и повышение квалификации.
Как пояснил А. Гончаров, при оценке инвестиционной привлекательности региона бизнес-структуры рассматривают его транспортную составляющую. Мост – один из узловых моментов реконструкции магистрали. Потенциальный инвестор после завершения этой стройки будет знать, что на участке, проходящем по территории Чувашии, нормальная и правильная логистика. Это большой плюс. На недавней встрече с заместителем министра транспорта России О. Белозеровым Президент Чувашии заручился поддержкой ведомства при завершении реконструкции и расширении федеральной трассы М-7, строительстве дороги в объезд Ядрина. Уже в следующем году начнутся работы еще на 4 участках, чтобы в ближайшее время приблизить трассу к категории 1Б. Объездная дорога обязательно будет достроена, предполагается, что проект будет уточнен с учетом применения новых технологий, дорожных материалов и даже нанопродукции.
Кстати, сейчас идет реконструкция участка при подъезде к новому мосту со стороны Нижнего Новгорода. К уже существующей дороге пристроено еще две полосы, таким образом, получился участок с четырьмя полосами движения. На нем осуществлено разделение транспортного потока осевым барьерным ограждением с развязками в разных уровнях и новыми искусственными сооружениями. Это значительно обезопасит автомобилистов от возможных аварийных ситуаций. Кроме того, на участке планируется строительство современного поста весового контроля с современным оборудованием, укомплектованным по последнему слову техники. Вводиться данный участок будет одновременно с новым мостом, образуя в комплексе современные, просторные автомобильные ворота в Чувашию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.